傾聽初入職場畢業生  護理科關懷行動


文/馬偕醫護管理專科學校護理科



如同看到幼兒長大開始跨出第一步,大人放手那一刻是那麼令人喜悅,但又有點的不安感,這種心情是護理科教師面對畢業生進入職場時心境的最佳寫照。應屆畢業生跨入臨床就業的「新人適用期」正是體會角色轉換的關鍵時期,從實習護生角色轉換至正式護理人員,開始面對的實務工作與照護病人數都與護生時期有很大的差異,再加上護理技術不夠純熟及發現臨床情境缺乏明確性與充滿不確定性,往往會產生現實震撼感。護理科關懷行動「強化職場壓力適應計畫」便是針對選擇投入職場之「護理科日間部五專之應屆畢業生」提供職場適應輔導,期能瞭解護理科日間部五專應屆畢業生初入職場3個月內之壓力來源並進行輔導。
此計畫護理科畢業班導師與就業學生聯絡,對任職於馬偕紀念醫院台北總院與淡水分院之護理科應屆畢業生,提供多元關懷輔導及至少一次面對面訪視,增進其對職場的適應及留任率。關懷行動至今已舉辦2年,今年仍會持續進行,感謝教育部提升整體教學品質計畫補助。
以2014年輔導的畢業生為例,經由馬偕紀念醫院護理部提供留任資料顯示,接受輔導之50位應屆畢業生就業3個月留任率100%。透過此輔導,學生與老師談心達到紓壓的心情,有同學說「臨床工作量大,自覺工作壓力有7分,在老師提供紓壓的方法後,壓力降至3分」;亦有同學表示「未參加學校最後一哩路課程,使得初期適應較差。不過相信一定能夠克服困境完成3個月的試用期。」老師勉勵畢業生凡事熟能生巧,給自己一些時間成長與增強能力,並觀察學長姊做事情的安排與「撇步」,並要去思考中間的學理依據,也叮嚀畢業生要學習掌握時間,減少拖班造成家人的不捨及個人身心的壓力。◎





Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -