為何要選擇達文西機械手臂手術?


文/台北總院大腸直腸外科主任梁偉雄

微創手術已取代大部分過去的開腹手術成為現今之主流,不懂微創手術之外科醫師也勢必慢慢被淘汰,大腸直腸手術亦不例外。
何謂微創手術?簡單來說就是利用內視鏡器械取代人手,以很小之創口達成手術效果。目標是讓術後疼痛減至最輕,並且病人更早恢復、減少住院天數,附帶好處是手術部位之外觀較佳。
經外科醫師們的長久努力,目前微創手術的發展程度已日新月異,在此稍做簡單介紹:
微創手術可分為兩種,其一是一般腹腔鏡手術(多創口及減創口) ,以大腸直腸手術而言,過去大腸直腸手術標準是5個創口,但隨醫師技術之成熟可減少至4個甚至3個創口也能達成相同之手術目標,甚至有單孔(單一創口)腹腔鏡手術誕生;然而創口愈少,則手術難度愈高。
另一種微創手術則是達文西機械手臂手術,該手術是更高階的腹腔鏡手術,利用複雜的電腦系統操控機械手臂器械,取代一般的內視鏡手術器械。主刀醫師手術時不必站在病人身旁而是坐在遠端的控制艙中操作。機械手臂的穩定性能抵消醫師的手抖動並可減輕手術醫師之疲勞,另外達文西機器手臂能提供3D立體視野,層層的組織能被看得更清楚,增加手術之精準度。
除此以外手術器械宛如手腕般靈巧,是一般生硬之腹腔鏡器械所無法媲美。在腹腔內可隨心所欲的進行縫合或更精準地剝離組織及血管等,操刀醫師手術更加精準,最終亦受惠回歸病人術後之復原。
直腸愈往下愈窄及向上彎曲,而解剖結構亦極端複雜,一般內視鏡器械在此確實受到很多限制,然而靈巧之達文西機械手臂器械恰好克服這些限制,對於低位之直腸手術應用更是得心應手,這不只筆者主觀感覺而言,國內很多專家亦有同感。
在直腸手術領域,另一重要課題是腰椎前方及骨盆腔神經欉的保存,這些神經關係了性功能及排尿功能操控。在3D立體視野的輔助下神經可被看得更清楚,因此對保存神經更為有利,這是攸關手術後的個人幸福與生活品質,輕視不得,有報導顯示達文西手術在這一方面確是有較佳之優勢。
然而達文西手術並不是完全沒有缺點。相對於減創口及單孔腹腔鏡手術,達文西大腸直腸手術必須要4到6個創口才能完成同一項大腸直腸手術,幸好每個創口只約1公分大小,最大的也只約3公分(標本取出口) ,對於疼痛、恢復時間及美觀而言似乎沒有影響。最新的機械手臂研發是以單孔為目標,大大減少了創口的數目也勢必提升未來手術之品質。
根據美國、英國等幾個大型前瞻性研究顯示,微創手術對於治療大腸癌的5年存活率與傳統開腹手術並無差異,只有一些小型研究認為微創手術優於開腹手術。有些專家就作了這樣一個比喻,病人選擇腹腔鏡手術如同坐飛機的商務艙、傳統開腹手術就如坐經濟艙,當然達文西手術就是頭等艙了;而醫師使用達文西就如開法拉利、傳統開腹手術就好比開房車,只要小心注意安全都能到達目的地。筆者認為達文西微創手術、一般腹腔鏡及傳統手術理應相輔相成,不應相互排擠,要坐什麼艙,要開什麽車就應請教您的醫協助您做最佳的選擇。◎




Tags: 醫療櫥窗
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -