參加一年期辯證行為治療的成長


文/盼盼

剛到自殺防治中心時,我會抗拒治療師。當時的我是一個因為自己能力不足得不到自己所想要的,而生氣、失望的小孩,且價值觀混亂。是現在的我不忍回顧的狀態。
在接受辯證行為治療的時間,起初不能認同課本的內容,並且會反駁;但在下課後,應用在生活時,發現可以從中得到正向經驗,漸漸覺得技巧是有用的,開始願意認真學習,並且在治療師深入淺出的解說、指導之下,反覆練習應用。
技巧共有4個章節,第一個是「了了分明」,目的是覺察現在的時間點,告訴自己活在當下。我自己最喜歡的是觀察和在腦中用文字描述,最常做的練習是吃東西時仔細品嘗。例如在口腔觀察牛奶糖的相對大小;藉由吃東西隨時練習了了分明,並從食物獲得心靈和身體上的滿足。
「痛苦耐受」是在教危機處理還有接受現實的方法。我最常使用的是「想想優缺點」,蹺課前,先分析蹺課的優缺點;遇上感情上的困惑,先思考這人值不值得我喜歡;這項技巧,幫助我清楚思考問題,並且有清晰明確的目標去執行。
「情緒調節」則幫助我更了解自己的狀態,並且發現人類無法與情緒分開,只能與之共存。首先我先認識了各個情緒的名稱,及相對應的生理反應、引發的事件、解釋,和情緒可能的表達行動。再來是核對事實,決定是否要採取符合情緒的行動,或者體驗情緒。最後是減少情緒脆弱性,增加正面情緒,例如在讀書一天後,買文具送給自己,當作獎勵,使自己感到愉快。
「人際效能」應用時複雜度很高,需要一起使用的技巧很多。在面對人的時候,我會先排列「目標」、「關係」、「自我尊重」的優先順序,然後有不同的態度。我把「答應別人」和「拒絕別人」的因素表格拍下來隨身攜帶,使用分數建議態度的強弱給與應對進退的建議。
剛返回社會,發現自己不論好的壞的,都可以中性的描述。我學會感謝,並且將心比心,體諒他人。未來的我還是繼續會使用技巧,並且常複習,希望應用的更順暢。人生是一場體驗營,結果有時候不是自己能決定的,所以感受情緒,並且學習面對、處理事物的過程也重要,希望大家能珍惜人生這只有一次的門票。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -