承接政府計畫推動自殺防治工作之經驗與感想        

        
文/台北總院自殺防治中心社工師蕭雪雯

自殺防治已被世界衛生組織列為21世紀的工作重點之一,而台灣過去十多年來自殺死亡率逐年上升。重視自殺防治,從了解自殺成因到發展有效防治策略,是全球重要公共衛生的發展方向,而這樣的工作需要政府、醫院、社區一起來合作完成,因此本院也積極配合政府推動相關的自殺防治計畫,將自殺防治的網絡聯結起來。
自2009年起陸續承接政府計畫,在社區推動自殺防治工作,包括新北市政府衛生局的「自殺個案關懷訪視服務計畫」、「幸福捕手」宣導講座委託計畫,以及臺北市政府衛生局的「委託民間團體辦理社區心理衛生分區服務計畫」、「自殺個案危險分級化服務計畫」。

簡述中心所承接的計畫如下:
1.新北市「自殺個案關懷訪視服務計畫」:新北市衛生局委託6個單位來協助追蹤關懷全市自殺個案,除了本院之外,另有衛生福利部臺北醫院、財團法人張老師基金會台北分事務所、醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院、佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院、衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營),而本院則由6位關懷訪視員進行自殺個案的後續追蹤。
2.新北市「幸福捕手」宣導講座委託計畫:由本院協助,安排衛生局培訓之講師使用由專家研擬出的「看聽轉牽走」教材,在全新北市29區辦理自殺防治宣導講座。
3.臺北市「委託民間團體辦理社區心理衛生分區服務計畫」:臺北市分為東西南北四區,本院負責西區,除了辦理聯繫會議聯結西區的社區單位,尚會辦理專業訓練及相關督導活動,訓練專業人員,另外也接受社區轉介個案進行心理治療或是出勤訪視,協助促進民眾的心理衛生。
4.臺北市「自殺個案危險分級化服務計畫」:以電話追蹤關懷臺北市政府衛生局轉介的自殺個案,協助其進一步獲得就醫或其他資源。

在這幾年承接計畫的工作經驗中,深深感受到自殺防治工作真的不該是少數人的工作在做,須要與衛生局及院內同仁有暢通的交流管道,政府的支持與推動對這些事工的推展亦有相當大的助益。全民一起努力,良好的合作關係才能幫助更多需要的人。◎





Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -