點燃心中角落的燈火 自殺防治中心個管理

文/台北總院自殺防治中心護理師林家華

之前在精神科病房從事護理臨床工作,遇到很多衝突照顧經驗,如在急性病房中因憂鬱情緒及感情問題,不斷用電話卡割手的A小姐;因躁症發作住院治療,於晚上睡覺時,躺在病床上用塑膠袋套頭的B先生等個案。與他們互動的點滴在心頭,工作的熱誠卻不知不覺燃燒殆盡。因此,當我突然看到馬偕紀念醫院有自殺防治中心,便毅然決然地放棄服務多年的臨床工作,來到自殺防治中心工作。
在自殺防治中心,接觸的是有自殺行為的個案,環境不只限於病房中,而是延伸到醫院的很多地方。曾遇到吞藥、割腕或是跳樓等自殺行為被送來的自殺個案,或是門診中面容愁苦、從不間斷想自殺的個案,以及病房裡掛滿管子、意識不清等待清醒的自殺個案等,每次的接觸都是認識自殺的新經驗。
起初三年非常辛苦,但隨著每天聽著各種不同的自殺想法與痛苦呻吟,甚至聽過數次的道別,漸漸開始熟悉自殺個案,在傾聽他們自殺經歷的過程中,開始體會自殺防治中心的個案管理工作。
「自殺防治中心」之個案管理終極目標在協助個案得到適時及符合需求的服務,以降低自殺之可能性並提升求助行為。其功能在發現、追蹤及管理自殺高危險群,連結自殺個案所需之相關社會資源,並與相關資源建立合作關係。秉持以個案為中心的精神,依個案需求與地方社區資源連結,提供適時、適量、合於個案需求之服務。
在與自殺個案的互動過程中,不可否認電話及面對面的互動討論時常會令人感到挫折,更可以感受到彼此動力的改變。對個案有更深的認識及瞭解後,針對他們的自殺行為可以有多些看見及體諒,也從與他們的相處中,可以體會個案與其他人建立關係的辛苦。
自殺防治工作是服務一群處在危機中的自殺個案,傾聽他們的故事裡,自己也被他們深深的撼動著。真正的轉變始於感動,讓我靜靜地、溫和地、深刻地碰觸到內心深處,看見人的堅強與軟弱,隱微與閃躲,也因為感動,心靈跟著柔軟,燃起心中的火苗,雖仍不時搖曳,在暗處中,角落中的一點光亮是持續存在。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -