自殺防治全職實習心理師訓練


文/自殺防治中心臨床心理師陳淑欽

實習和督導是幫助學生把臨床知識應用到實務上重要的橋樑;自殺防治工作的訓練在心理專業有特殊重要性,首先,在多數心理師執業生涯當中很可能會遇到自殺自傷個案,但通常不會有很多個這類型個案,經驗的累積變得很不容易,其次,即便是有經驗的治療者,在面對自殺自傷個案時仍然會感受到壓力和擔心自己能力不足,此部分的傳承顯得特別重要。
全職實習心理師的訓練工作從自殺防治中心成立時就開始了,隨著自殺防治中心在策略及工作方法上的進展,學生實習的項目及督導也變得更完整而全面,實習心理師學習從生理(精神疾病及藥物)、心理(個別及團體心理治療、危險性評估、其他心理衡鑑)及社會(資源評估、社會資源連結、個案管理、家庭評估)甚至環境管理的角度進行自殺防治工作。除了有一位主要心理督導之外,不同的項目也有不同職系參與督導,包括精神科醫師、社工師及護理師,這樣的訓練可以協助實習生更了解在自殺防治網絡中如何與各職系的人合作。
2011年之後,馬偕紀念醫院成為台灣唯一受過完整訓練的辯證行為治療團隊,實習生透過觀看治療錄影帶、讀書會、督導討論、帶領技巧團體來學習此複雜多元的治療模式;也可以視自己的學習狀況,參與自殺者遺族(悲傷輔導)、酒癮患者或家屬治療(不少酒癮患者合併有自殺的問題)、重複自殺者個案親友團體等等服務;而中心每年辦理的相關國際研討會或國內研討會,實習學生也都可以免費參與課程。
學習的壓力加上接觸高風險個案,即使有督導的機制,實習過程中實習生仍有擔心自己的一個閃失錯失一條性命的焦慮感,因此,督導除了技能教授、督促學生學習面對壓力之外,也要協助平衡其心理壓力以及面對個案可能出事的焦慮感,少數時候則須需要面對所照顧個案自殺身亡之後複雜的情緒。
自2005年以來,中心訓練過的實習生已經超過40人,許多人已通過心理師考試獲得證照;而完成訓練的實習生中,回到馬偕紀念醫院擔任全職及計畫聘僱的全職及兼職心理師也超過4名,顯示充分的訓練讓實習生有充足的信心繼續投身在這個領域當中,讓與高自殺風險個案工作的經驗可以累積,而這也是我們訓練的初衷。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -