行動電話簡訊在自殺防治的角色    

  
文/台北總院自殺防治中心護理師胡仁潔




馬偕紀念醫院自殺防治中心自2006年成立至今,皆以電話訪談及個別治療的方式做為個案管理的主力。服務內容包括提供自殺危險性評估、心理精神狀態評估、心理治療、藥物反應追蹤、危機處理等等。在自殺防治的角色中主動關懷確實能提供一定程度的幫助。儘管如此,我們還是遇到了問題,我們遇到個案拒絕回診和拒絕訪視的情形。例如個案直接掛斷電話、關機或是其他種種不同的狀況。面對高危險群的個案,維持良好的聯繫是很重要的,所以我們開始想其他方式,希望能夠和個案維持最基本的聯繫。
在台灣,行動電話普及率高,且大家對手機相當依賴,許多產業會透過手機簡訊來推銷產品,同時我們也發現一篇高雄醫學大學的碩士論文提到運用簡訊服務提醒糖尿病人者服藥,可提高患者對於服藥的遵從性。而加拿大亦曾有研就給予中國武漢某醫院的自殺個案手機並提供免費簡訊服務,結果發現患者願意長時間接受這樣的服務。
於是我們在2011年1月完成了系統設置,建立發送內容、發送對象及頻率等等的作業流程,發送的簡訊內容,可分為以下3個類別:提醒回診時間、服藥、提供求助資源及關懷鼓勵。針對新的個案,我們會在24小時內發送一次簡訊給予關懷。其餘的則是依照自殺危險性有不同的發送頻率,甚至在一些特殊的節慶,如春節過年、中秋節等具有團聚性質的節日前夕,都會發送簡訊關懷。
2011年2至3月,我們發送了超過400則簡訊給因自殺企圖來本院並轉介本中心的250位個案,並隨機選取其中20位個案進行問卷調查,90%以上的個案認為簡訊可以增進其對醫療院所求助的信心,也可以增進想回診的意願;50%的個案在簡訊的提醒下增進了服藥的遵從度。
另一方面,我們也發現簡訊服務可以提供個案在想要傷害自己的時候,提醒他們求助,有40%的個案表示在他們感到痛苦的時候,看到中心的關懷簡訊會感到有被支持的感覺;另外有50%的個案表示曾在感到痛苦的時候,會依著簡訊,求助於自殺防治中心或醫院的急診。調查顯示簡訊的特性延續了自殺防治角色提醒、關心及協助求助的功能,更難得可貴的是對於聯絡不易的患者也能提供相關的資訊與運用。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -