澳洲布里斯本AISRAP一年進修心得回顧


文/台北總院精神科主治醫師林承儒

2013年7月至2014年6月底,有幸在醫院的支持下到澳洲布里斯本Australian Institute for Suicide Research and Prevention(AISRAP)一年進修,回顧這一年,首先還是要感謝醫院給我這個機會,一圓我出國進修的美夢。
在AISRAP一年,可以從臨床及研究兩個角度來看我的學習。AISRAP有一個life promotion clinic(LMC),其性質就類似馬偕紀念醫院的平安診,在這裡一年中,我的每個星期二及星期三都是跟這裡的臨床醫師Dr. Angelo De Gioannis及Dr. Adem Can一起診治自殺個案,基本上這裡的治療除有基本的精神藥物、以辯證行為治療(dialectical behaviour therapy, DBT )為導向的個別心理治療、以情緒調節治療(emotional modulation therapy, EMT)為導向的團體治療,以及目前世界各國仍在積極發展的自殺個案ketamine藥物治療方法。
在LMC,除了辯證行為治療(DBT)外,在這裡最常使用的心理治療方式為以情緒調節治療(EMT)為基礎的團體治療。EMT理論根源於運動心理學(sports psychology),強調惟有好好照顧自己的身、心、靈狀態,才是真正得以永續經營自己的工作及生活的模式。

研究學習
至於研究部分,研究討論多與Dr. Kairi Kolves進行。目前針對START(Suicide Trends in At-Risk Territories)(此為WHO的自殺防治策略)進行台灣在地化的研究設計,目前台灣公共衛生體系下有全國性的自殺行為個案的後續追蹤計畫,若僅使用WHO的介入模式恐較目前已存的模式更顯不足,然本人身為臨床醫師,對於個案自殺危機出現時的介入性研究(Intervention trial)仍較有興趣,且相關的研究也較少,所以仍聚焦於此。

家庭生活
來到澳洲除了研究外,沒有臨床工作;先生跟我帶著2個女兒,一家四口相偕到澳洲,享受在台灣未曾有過的清閒及溫馨的家居生活。我相信今年在澳洲學習的每一天,都會是我未來回到馬偕滋潤我的養分。而這一年就如以弗所書3章20節所說:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -