紐約Memorial Sloan Kettering Cancer Center 精神行為科學部門進


文/台北總院精神醫學部一般精神暨身心科主任柯凱婷



2014年12月,我迎接2個月精神與文化上的洗禮,來到坐落於紐約中城,有130年歷史的Memorial Sloan Kettering Cancer Center,該醫院是在癌症治療領域占有領先地位的癌症專門醫院,其精神醫學部近20年在Dr. Jimmie Holland的帶領下,深耕腫瘤患者的精神醫療。
Dr. Jimmie Holland運用精神醫學的角度,建立起心理腫瘤的新領域,2001年出版《The human side of Cancer》像一盞溫暖的燈,引導了無數癌症患者與家屬走過辛苦的癌症治療。另一位Dr. William Breibart2年前曾在精神醫學部方俊凱主任的邀請下來到台灣,進行由心腫瘤學會主辦的工作坊。
此行目的就在其發展出來的「意義中心心理治療」(Meaning Centered Psychotherapy)。 意義中心心理治療是少數心理治療中經過嚴謹對照試驗(randomized controlled trail),證明有良好療效的心理治療法,目的在協助癌症患者減輕癌症病痛中的心理壓力,與無法忽視的死亡焦慮。研究顯示可以有效的幫助患者減少焦慮,提升靈性的滿足,提升生命意義感,減少對安樂死的想法。
Memorial Sloan Kettering Cancer Center有很完整的訪問學習者規畫,此行的進修就像被邀請進入寶庫一般,有豐富的臨床教學活動、跨部門的演講討論、各種研究會議。我主要進修的內容由原先的意義中心治療法逐漸擴充為(1)意義中心心理治療 (2)癌症病情告知與溝通技巧訓練 (3) 老年人癌症病人憂鬱症治療 (4) 癌症病人譫妄治療(5 ) 意義治療取向對兒癌離世兒童的父母哀傷治療 (6) 安寧療護。
Dr. Holland和Dr Breitbart 深知癌症病人癌症症狀與治療的痛苦,同時面對治療的不確定與悲觀,往往使得病人陷入無意義感或憂鬱無望,亦或過度焦慮。意義中心心理治療強調讓患者重拾意義感,增加活著的目標與意志,同時藉由整合人生意義,協助患者在人生的尾聲得到心靈的寧靜無憾。
它為個別或團體治療分別規劃7次與8次治療,每次都有明確的主題,適合在醫療機構中使用,具有短期治療、療效好、使用性廣泛的優點;同時因為設計的結構性,較容易訓練治療師,是相對容易,可以擴展為治療中心的心理治療方式。但在我們的語言裡,「意義」並不是熟悉的語言,且個人存在的重要性往往小於家族、團體的存在,因此治療模式如何調整,發展適合台灣人言的模式是未來重要的研究主題。
馬偕紀念醫院的醫療已屬於領先群,能夠分別我們與其他醫療團體之處,正是靈性的關顧。癌症患者心靈的需求,從診斷癌症的第一天就開始了。同時,面臨死亡的靠近,需要協助的不僅僅是患者,患者的家屬,往往更難承受治療的過程與結果。
在Memorial Sloan Kettering Cancer Center,我見到了癌症病人的全面性關照,在生活健康方面,提供各式各樣的運動課程、養生課程、飲食教學、瑜伽,患者可以單次付費,也可以加入會員使用所有課程。心理健康部分另有一部門有專業人員提供個別、家庭、團體的心理諮商各種癌症別的支持團體與教育課程、藝術治療、音樂治療。在臨床多年,我深切地認為,這正是癌症患者所需要,卻難以得到的醫療專業協助,若是我們能在這部分發展,我們的癌症治療將真正邁向全人醫療的理想。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -