《北台灣宣教報告–馬偕在北台灣之紀事》中文版出爐

《北台灣宣教報告–馬偕在北台灣之紀事》中文版出爐
宣教事工找出台灣醫療史脈絡
文/編輯部



馬偕紀念醫院與私立淡江高級中學於前年簽訂「北台灣宣教報告出版計畫」,期合力完成外籍宣教師在北台灣之歷史足跡,重現北台灣宣教紀錄。繼英文版出版之後,於3月21日馬偕博士誕辰紀念日前夕,宣布出版中文版共計五冊套書,讓更多民眾可以一窺為早年宣教情形。發表會上也特別邀請到馬偕博士第四代-Anne Mackay夫婦(上圖左5、左6)到場共享這個榮耀的時刻。
「北台灣宣教報告-馬偕在北台灣之紀事」(中文版),記載馬偕博士與宣教師從加拿大來到台灣宣教期間,將台灣宣教工作的情況及當時民情,以書信報告方式寄回加拿大長老教會總會,互相往來之文書,被是為正式官方文件。宣教報告中詳細記載19世紀末台灣醫療、教育、宗教、文化民情與地理等,以及台灣與加拿大的民間關係,為研究台灣歷史文化的重要史料。
台灣基督長老教會總會議長羅仁貴牧師與總會林芳仲總幹事在序言中均提及,從7000份的珍貴宣教報告史料中歸納出早年的台灣宣教紀事,不僅寫實豐富,字句中更堆疊出無限的情感。
馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師並以「找回逝世那段歲月的溫馨與感動」為題,描述馬偕博士遠離家鄉後充分融入台灣社會的點滴,讓人印象備及深刻。
馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕傾全力出資支持這項在台灣宣教史與台灣早期發展史中十分重要的事工,在關懷病人、愛護土地上投入甚多,印證了醫院設立135年來始終堅持貫徹馬偕博士的精神,為「寧願燒盡、不願鏽壞」的傳承。
本套書詳細記載馬偕博士在北台灣的各種紀事,將馬偕博士一生宣教事蹟更加「立體化」,本套書即日起在全台台灣教會公報社書房或網路商店上市,期待能夠讓更多人藉此套書認識馬偕、找出台灣早期發展脈絡。◎



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -