馬偕跨領域研究團隊  發展出將癌症翻轉出來的活體平台


文/編輯部

馬偕兒童醫院兒童遺傳科資深主治醫師林達雄與中原大學及國家衛生研究院癌症研究所,將原本不易於體內觀察或追蹤的癌症部位,藉由「翻轉」至體表變得容易觀察,建立快速藥物篩檢的癌症斑馬魚活體平台,研究成果並已刊登在國際重要專業期刊「腫瘤標靶(Oncotarget)」且已申請專利。
除林達雄之外,參與研究的團隊成員還包括中原大學生技系蕭崇德博士、國衛院癌症研究所李岳倫博士等人。林達雄表示,乳癌這類惡性癌症很容易進行上皮-間葉細胞轉型 (epithelial-mesenchymal transition,EMT),形成癌症轉移,導致治療成效不佳。以現階段的癌症轉移動物模型,需要長時間誘發才能進行藥物篩檢,這類藥物不但研發時間極長且價格昂貴。
研發團隊針對c-myc致癌基因活化DNA複製蛋白Cdc6 來促使癌細胞增殖轉移的機制,將癌症轉移組織表現在斑馬魚皮膚表面。李岳倫博士表示,如此一來,不必再透過解剖,用肉眼就可判斷是否有腫瘤產生,可以快速找到抑制藥物以觀察其治療成效,因此可以大為縮短了研發時程與成本。
蕭崇德博士表示,早期利用斑馬魚進行抗癌藥物的篩選並不成功的原因在於,過去的研究只能在斑馬魚出生後1個月到2年間產生腫瘤;此次研發團隊提供了可在受精後1週左右產生腫瘤的斑馬魚模型,適合進行高通量的抗癌藥物篩選。
斑馬魚近幾年來在醫學研究上扮演十分重要的角色,主要是斑馬魚的胚胎發育與組織學上的機制與哺乳動物一致,並且斑馬魚胚胎及哺乳類系統皆能產生相似的生理及形態的反應,因此在斑馬魚身上做藥物實驗所得到的結果,也適用於人體,而此次研究結果,也將是癌症研究的再一次突破。◎




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -