「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲全台巡演開跑

文/編輯部



為慶祝馬偕紀念醫院設立135週年、台灣基督長老教會宣教150週年,馬偕紀念醫院、馬偕兒童醫院特別籌劃主辦「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲全台巡演,自3月13日起,循著馬偕博士足跡巡演花蓮、台東、羅東、新竹、臺北、台南等地註1,隨戲展出加拿大駐臺北貿易辦事處「馬偕博士展」及臺灣漫畫家杜福安老師繪製「愛與奉獻—馬偕的故事」漫畫。
馬偕紀念醫院楊育正院長表示,馬偕紀念醫院是一所具備信仰、人文與科技的醫院,以創新且多元的方式醫療傳道,正是醫院持續努力推動的方向,更是存在的意義與價值,希望藉由歌仔戲巡迴演出及馬偕故事的漫畫發行,讓更多民眾回顧馬偕博士在這塊土地奉獻一生的感動與事蹟。
國立臺灣戲曲學院張瑞濱校長指出,「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲用最具台灣特色的傳統戲曲,在全校超過百位師生的合作下創新演繹現當年馬偕博士的醫療傳道事蹟。這齣戲的表演者皆為最具潛力的歌仔戲新秀,對年輕一代而言也是最直接的生命教育傳承。
加拿大駐臺北貿易辦事處代表馬凱琳(Kathleen Mackay)十分恰巧與馬偕同姓,非常開心與馬偕紀念醫院合作,並將「愛在他鄉變故鄉:馬偕博士的台灣情緣」展覽精華隨歌仔戲全台巡迴。期許集結眾人力量,一起向台灣人、加拿大人甚至其他國家,介紹馬偕博士在近代台灣發展過程中,包含宗教、醫療、原住民、教育及創新等面向所扮演的重要角色。
「愛與奉獻—馬偕的故事」漫畫作者杜福安老師致詞時提及創作動機,表示過去就對西方宣教士來台宣教傳道的資料與事蹟充滿好奇。深入了解馬偕博士的事蹟後更深受感動,下定決心要畫馬偕的故事,期許以簡單易懂、生動活潑的方式,讓馬偕博士的一生與貢獻讓更多人知道。
馬偕紀念醫院張文信行政副院長說明,「愛與奉獻—馬偕的故事」這本漫畫以豐碩且考究的歷史背景為底,精緻寫實的繪畫風格搭配生動活潑的故事情節,勾勒出馬偕博士一生在台奉獻的點點滴滴,閱讀對象老少咸宜。這本漫畫由馬偕紀念醫院發行、台灣教會公報社出版,除隨戲巡迴展售外,亦可至全台台灣教會公報社書房或網路商店參考選購,部分販賣所得將投入馬偕醫學院及馬偕醫護管理專科學校的教育事工。◎





Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -