我必不撇下你,也不丟棄你


文/李岱貞

「大湧來拍岸 台灣子婿‧馬偕」歌仔戲全台巡演開跑,浪潮席捲花蓮、台東、新竹地區帶來熱烈迴響。在國立台灣戲曲學院精彩的演繹下,將馬偕博士篳路藍縷,在北台灣宣揚福音的佳美腳蹤搬上舞台。透過戲劇張力,觀眾們無不被馬偕博士「寧願燒盡,不願鏽壞」的精神感動。
星星之火,可以燎原,馬偕博士對台灣人的愛心,以及身心靈的醫療模式,隨著宣教的腳步擴散到全台灣,也跨越了時空。
馬偕紀念醫院擁有國內第一個自殺防治中心,迄今成軍10年,陪伴無數個案找尋生命的出口。
本著基督信仰裡對人的關懷,自殺防治中心在諮商、陪伴病人的過程中,致力提供病人全方位的治療,同時正視助人者也須要協助的需求,特別自美國西雅圖取經,引進「辯證行為治療」,不但安排同仁接受完整培訓,並且持續透過書籍翻譯、團隊會議與病人一同成長,奠定自殺防治中心核心基石。如今,各項自殺防治事工也逐漸充實,酒癮治療團體、自殺遺族團體、重複自殺個案家屬工作等已穩定發展。
對於自殺防治中心團隊來說,10年的過程是從無到有,從艱辛找尋資源到茁壯發展,如今已朝專業化、國際化發展,由馬偕紀念醫院主辦、甫結束的「第28屆國際死亡、瀕死與喪慟工作集團研討會」,匯集各國學者在自殺者遺族工作經驗中進行深度交流。而馬偕自殺防治中心之典範模式,仍然持續分享給國內其餘自殺防治機構,邀請更多資源投入一同幫助心靈受傷者。
愈趨複雜的社會議題,需要大眾更多的理解與幫助。這期的社服專欄談到了「未婚生子」,面對成為未成年媽媽、小孩出養等狀況,由蘇敏麗社工師告訴讀者適當的處理方式,以及有哪些資源可以提供協助與諮詢。
如同當時以色列人面對強壯的迦南人敵軍,人心失落、畏懼,耶和華給了堅定的應許,祂說,「我必不撇下你,也不丟棄你。」醫師、心理師、社工師也與人們同行,張開那把關懷傘,讓來自各個角落的人都有躲避喘息之處。◎




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -