用藥指導服務 正確用藥教育資源中心

文/藥劑部台北總院張雅惠藥師




行政院衛生福利部食品藥物管理署,為有效推廣民眾正確用藥教育之知能,2015年於全國北、中、南、東及離島,設置26家「正確用藥教育資源中心」。馬偕紀念醫院藥劑部是其中一員,負責大台北地區社區民眾之用藥安全教育模式開發及相關推廣計畫。

正確用藥教育資源中心提供可近性的藥事照護服務,讓民眾瞭解藥事人員的專業及藥事照護服務的重要性。馬偕紀念醫院藥劑部並深入社區關懷據點,教導民眾如何正確使用藥物,避免受藥物廣告誘惑及不正確地用藥。

本院「正確用藥教育資源中心」,設置於台北總院一樓藥劑部的藥物諮詢室,提供各項藥物諮詢服務,包括特殊劑型操作指導、抗凝血(劑?)注意事項及特殊病人用藥指導(如:視障者的點字貼紙等),並備有各項藥品衛教單張、正確用藥教育宣導等供民眾索取。亦設置藥物查詢機供民眾查詢藥品外觀、用途、注意事項。

民眾有任何用藥問題,現場都有專業藥師提供諮詢服務,另外也可以透過網路或24小時藥物諮詢專線:(02)2543-3535轉2291,歡迎民眾踴躍詢問。

同時,正確用藥教育資源中心亦肩負培訓正確用藥教育種子師資、舉辦創意教學活動、接受各團體與本資源中心結盟,共同推動民眾正確用藥知識等任務。

今年主題為正確使用「綜合感冒藥」,綜合感冒藥只能緩解症狀,不能殺死病毒,亦不能預防感冒;且市售綜合感冒藥為多種成分的複方,應在醫師或藥師指示下使用,以免發生重複用藥或交互作用。感冒用藥同樣要宣導的還有人認為感冒就一定要吃抗生素,但抗生素對於病毒引起的感冒是無效的,除非有次發性的細菌感染,否則感冒不一定要使用。

正確用藥教育資源中心會將民眾用藥相關的衛教訊息,融入創意教學活動模式與宣導文宣的發展設計中,結合各區藥事資源一起推動,進而減少健保及醫療資源的浪費。

結合婦幼關懷月辦理正確用藥推廣活動



例如每年的馬偕婦幼關懷月慶祝活動,便是藥師與民眾接觸的好管道。透過擺攤活動中藥師自行設計的戳戳樂遊戲,以一問一答方式與民眾進行互動,理解民眾的用藥觀念是否正確,並藉此導正錯誤的用藥行為。利用簡單的道具、新鮮有趣的方式,吸引民眾參與活動,就能有效宣導。◎





Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -