藥歷上雲端,你知道嗎? 簡介「雲端藥歷」資訊

文/藥劑部李韋瑩主任



台灣醫療技術的先進,聞名全球,全民健康保險的開辦,目的便是要達成全民健康或全民健康照護。而台灣就醫方便,有些人一種疾病可能會在許多家醫院就醫,或是有多種疾病而分別看了不同科別。如此會因為不同醫師、不同科別、不同醫院多方就診的結果,帶回多位醫師的處方藥物;同時有些藥品有很多作用,例如同一成分藥,既可降血壓也可幫助排尿,如此易造成重複用藥,也浪費健保資源,更重要是用藥安全危機重重。

曾經有報導案例,87歲老翁先生同時期在兩家醫院拿到6張處方,同時開立了22種藥物:有4種腸胃藥,心臟科醫師開了4種高血壓藥,胸腔科開了4種藥治療慢性阻塞性肺病,精神科開4種抗憂鬱及失眠藥,神經科給了2種抗巴金森藥物,泌尿科、眼科醫師也分別開了2、3種藥,耳鼻喉科開治療過敏性鼻炎的外用藥。患者每天光是口服藥,就吞下42顆藥。

醫改會案例中,也有位患有攝護腺肥大的病人,固定看泌尿科吃藥改善排尿。最近因為不舒服去看另家醫院的心臟科門診,醫師想開降血壓藥,並仔細詢問病人是否有吃別的藥,但病人不記得泌尿科開的藥名,只記得顏色與形狀。回去吃藥後,隔天洗臉時卻突然頭暈摔倒,撞到洗手台而頭破血流。最後才發現2位醫師開的是同一成分藥,既可降血壓也可幫助排尿,但不同醫院採用的廠牌不同所以顏色不一樣,老翁誤認是不同藥品而重複用藥,導致低血壓而暈眩跌倒。

藥歷上雲端 不再重複用藥

以上案例非常常見,在過去醫師無法得知病人真正用藥,病人自己也說不清楚,拿要藥問藥師,真正的藥名也無法確認,往往最後受害的是病人。
現在「雲端藥歷」系統可以把關解決這個問題。2013年7月健保署結合雲端科技技術,建置以病人為中心的「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構醫師於臨床處置、開立處方及藥師用藥諮詢時,可即時查詢病人過去3個月的用藥紀錄。醫師與藥師利用此系統查詢病人目前使用的藥品以及查看過去的服藥紀錄,給與正確不重複藥品,讓開藥更周延,病人用藥後也得到健康。

另外病人也可簽署「提供用藥資訊同意書」,授權醫療人員正當地使用病人的雲端藥歷。目的在於當病人回診前由院方先從雲端資料庫下載個人的健保用藥明細,待看診醫師開立處方藥品時,電腦系統將自動篩檢顯示藥物重複及交互作用等訊息,即時提供醫師參考,提醒醫師為您整體評估用藥適當性與安全性。

本院亦設有「藥物諮詢處」提供民眾相關的用藥資訊,如藥品作用、服用方法以及副作用與過敏注意事項等,也可協助民眾透過藥歷查詢,進行整合性藥物諮詢服務,歡迎民眾多加利用,一同為自己用藥安全把關。◎









Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -