交    棒      

                
文/總院院長楊育正




  你可以選擇起不起飛,一旦起飛終須降落!( quote from “Rule of the Air”: Every take-off is optional but landing is mandatory)

感謝馬偕紀念醫院全體如我家人般的同工,三年多來給我的支持和同心努力。三年多前我在就任時向大家報告,我在馬偕接生了我的女兒,在這裡送走祖父,也與父親在馬偕醫院道別。馬偕醫院與我一生早已血肉相連,我願全心全意在馬偕服事,就是盡心、盡意、盡性、盡力的服事主耶穌。我們一起打拼走過和平之年、信心之年、和閃亮之年!

這幾年來我們的硬體建設順利進行,台東的恩典樓在2014年5月1日完工啟用,不僅再次見證我們哪裡有須要,就往哪裡去的決心,並做到急症立刻救治,重症不必外送的承諾。大樓本身並成為台東同仁精神指標和台東地區重要地標,台東馬偕分院更進一步成為與台東醫療界合作努力,攜手分工,一起服事的核心樞紐。

台北院區福音樓的整建也逐層順利進行,尤其新設立的馬偕兒童醫院,不僅硬體、軟體、資訊設備都具新穎和特色,服務的內涵更成為同儕注目的焦點。福音樓一樓原來檢驗科的抽血櫃檯,壅塞多年的問題也在新的自動報到及備管系統啟用、新的門診注射室的裝修完成,使得馬偕的老朋友們都覺得進步神速。
至於這幾年次第完成的淡水40、39病房整建、碘131病房、硬體建設已完成的(骨髓)造血幹細胞移植病房、已經動工整建預定在九月底完成的台北福音樓一樓癌症門診化療及一日住院治療中心等都順利進行。

臨床醫療也在大家努力下步步更新,舉凡達文西機械手臂、整合式開刀房等等都已上線服務。檢驗科的整建也順利完成,作業更為順暢,並因系統的整合和自動化,空間更為精省,釋出的空間則開發成為生理檢查室和乳房醫學中心!
至於病人、家屬看不見的軟體部分,我們近年來的雲端資訊管理系統的上線、精實管理的訓練和實際應用、各項領導力訓練、演練,不僅使作業更為順暢,同仁也在工作中感受到學習和成長的美好。
再一次我們一起自我期許,建構一個可以安心提供優質的醫療給我們家人的馬偕醫院,我更期許馬偕醫院,不僅有好的醫療品質,更要讓人感受到信仰的馬偕、人文的馬偕、科技的馬偕—以信仰為心,科技為用,又以人文讓人感受溫馨的醫療。

時光真的飛逝如此的快,我在馬偕很快就要40年了,而我院長任期也即將結束,我上任時以「手扶著犁向後看的人不配進神的國」在馬偕週二大禮拜和大家共勉「家和萬事興」,此刻交棒在即,即使心頭浮現提摩太後書4:7的經句「那美好的仗我已打過了,該跑的路程我已跑盡了,所信的道我已經守住了。」但總覺得仍有諸般掛念,此情未了。不久前我們的老院長吳再成醫師退休,我在院訊為他老人家為文「突圍與成就」,紀念吳老院長數十年的精神領導,也再次提到當年馬偕醫院面對空前的挑戰和後續的三大危機,今天,我們仍然需要念茲在茲,不可或忘。我尤其要提醒馬偕現在和未來的挑戰,除了這三個危機仍方興未艾外,尤須注意外部環境、政策的變化,至於重要的評鑑挑戰、重大災害如火災的預防、人才、人力的維護和培養,都是領導階層不可須臾或忘的責任。我也要特別和未來的領導團隊,以申命記17:14-20,互相提醒。身為領導,總以自我節制,反求諸己為同仁楷模,和衷共濟以價值領導更要勇敢決策,只要我們勇敢面向陽光走去,陰影就將被拋在身後!「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行」(箴言3:27)。我深知新院長施壽全醫師才思敏捷、思慮周詳,並多宏觀觀點,必能領導團隊,追求卓越,興起馬偕,榮耀主名。

感謝聖靈的帶領,讓我一生在馬偕的服事如此美好,我在這裡一再的與聖靈相遇,並蒙祝福。每天看到如此多的病人能在這裡得到醫治,我心裡就充滿感動,我常在踏入馬偕的大門時,心中默禱「主耶穌你在等我嗎?我令你喜悅嗎?」深願我們馬偕人在這裡代代相傳,棒棒交接,興起馬偕,因為這裡是我們的家。

好的降落是降落後你可以安然走開,無所牽掛。而更好的是降落後飛機仍可再飛翔,而且越飛越高。(quote from “Rule of the Air”: A good landing is one from which you can go away. A great landing is one after which they can use the plane again)
我就在這裡降落、交棒了。感謝主耶穌的帶領,深信我已安全降落,不僅飛機功能良好,並且油料充足。新機長已經就位,祝福大家愈飛愈高!◎





Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -