竹苗唯一複合式智慧型震波治療


竹馬復健科為慢性筋骨疼痛患者開啟另一扇窗
文/編輯部




一位35歲年輕上班族,為了健身開始加入夜跑行列,跑了一段時間後發現足跟出現疼痛現象,白天久走更是嚴重,特別是早晨下床第一步足跟會劇烈疼痛到難以行走,這是典型的足底筋膜炎症狀。嘗試藥物治療,不論是口服非類固醇消炎止痛藥或局部類固醇針劑注射,都只能獲得短暫的緩解,不久後又再復發;過程中也嘗試接受一般復健物理治療,包含紅外線、電療、超音波治療等,雖可逐漸恢復但速度緩慢,無法滿足他想盡快恢復跑步的期待。於是在醫師評估後建議使用體外震波治療,經三次療程後症狀明顯改善,逐漸恢復跑步,重新擁抱慢跑的喜悅!
新竹分院復健科主任陳建鵬表示,體外震波治療是利用高能量的聲波,提供非侵入性及免麻醉的骨骼肌肉系統疼痛治療,能有助於改善組織的微循環,加速新陳代謝,促進生長因子,移除代謝廢物和毒素,在有利於組織修復的環境下修復受傷組織。目前全球最新趨勢為結合聚焦與擴散的複合式震波治療儀,結合聚焦型震波高能量可治療較深層組織及頑固型疼痛或慢性疼痛,擴散型震波可治療疼痛點周遭的大肌肉群及結締組織,兩種類型針對症狀採取最佳治療方式,將可提升軟組織復健的療效,臨床經驗發現,使用過複合式震波療程的8成以上病人皆有滿意的療效。此外可配合肌肉軟組織超音波檢查,精確定位病兆部位,提升震波的治療效果。
新竹分院復健科物理治療師江佳慧指出,複合式震波治療儀是一種非侵入式治療,免打針、免吃藥、無放射性,對於肩關節鈣化或非鈣化性肌腱炎、高爾夫球肘、網球肘、股骨肌腱炎、髕骨肌腱炎、阿基氏腱疼痛、足底筋膜炎等軟組織疾病均有不錯的效果,一般療程為每周一次、每次約20-30分鐘、持續握3至5周。
新竹分院自7月購製複合式智慧型震波治療儀,是複合式震波最新機型,更是竹苗地區唯一設置複合式智慧型震波治療儀之醫療機構,民眾若有相關需求,可經由復健科醫師評估後進行相關療程。◎






Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -