23年傳愛不斷 武界社區服務隊


文/編輯部



本校傳承馬偕博士醫療、教育、服務的精神信念即「那裡有需要就往哪裡去」及回應耶穌基督愛世人的使命和實踐施比受更為有福的理想。馬偕醫護管理專科學校,1994年起每年寒暑假皆推動「社區服務隊」至資源較缺乏之離島及偏遠山區做關懷服務。
武界(即法治村)位於南投縣仁愛鄉東南方距埔里基督教醫院約37公里,屬於布農部落,全村約200戶,以務農維生。21年前的武界由於地理位置在群山之間的山谷之中,地屬偏遠交通不便,且無公共運輸工具,亦相當缺乏醫療資源,居民如需就醫則要依靠自家的機車或四輪傳動的轎車費時1小時才能送往山下的醫院就診。馬偕醫護管理專科校牧發現這個地區醫療資源較為缺乏,因此決定每年寒暑假皆到此地,對居民提供簡易的醫療服務和居家環境整理及發動全校師生募款來訪貧慰病,幫助家境最為困頓的家庭。
除此之外亦針對不同年齡層的需要提供兒童衛教、兒童冬令營、品格營、生命教育營、才藝班、青少年聯誼活動,成人衛教、老人日托班、健康篩檢、居家探訪及義診服務等各式各樣的活動。
雖然因暑假時常遇到颱風,山區道路受阻,因此改僅寒假出隊。從2004年起至今從未中斷,已出隊18次,特別在2009年921大地震時,武界為震央災情嚴重,當時全校發動捐款,由校牧湯玉芳牧師及陳錦繡老師將物資親自送往南投轉交武界賑災,其後沈宴姿校長與湯玉芳牧師又再次上山探視武界狀況。
23年來愛的服務持續傳承,參加過服務隊的師生皆對武界居民生命的堅毅與樂天知命的笑顏,更加懂得感謝及珍惜擁有的幸福。
每次前往武界,我們的心就會再次跳躍起來,每當伸手去服務,每當擁抱一個小孩,好像愛就活過來。耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡。」(路加福音六章38節),我們給的其實不多,但獲得的恩典喜樂卻更大。◎





Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -