就任感言  

文/總院院長施壽全


總院院長施壽全醫師。

     感謝天父上帝的呼召,壽全承蒙董事會的託付,接下總院院長這個重責大任,內心惶恐,實非筆墨所能形容。醫院經營千頭萬緒,對未來的運作發展,以下謹就幾個面向說明我的理念。
    馬偕是教會醫院,所以治理醫院首要重申的就是「信仰」。我的思考是「在信仰基礎上,提供病人身心靈周全的醫療照護服務」。信仰是根本,所以比科技或人文等事工位階更高。哥林多後書三章五節說:並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。
    雅各書二章十七節說:….信心若沒有行為就是死的。我們肯定能「實踐信仰」的日常醫療事工,從而督促同仁從服務態度去活出信仰。聖經上有許多訓勉可以提醒同仁們遵循;包括如:馬太福音7:12與路加福音6:31說:…你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人…。箴言3:27-28說:你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去罷,明天再來,我必給你。

信仰、使命願景、核心價值

    「信仰」當然不是固定不變,需要滋潤與灌溉,所以也得有「常常祈禱」、「天天讀經」及「殷勤聚會」等靈修活動,讓同仁了解「敬神」、「感恩」的重要,從而保持與促進情緒穩定及熱忱助人的心境,並建立「領人歸主」的可靠基礎。
    評估醫院治理,最重要當然是檢視其使命願景─拿它們與世界級醫學中心相較,可看出精髓很相似,內容都包含對服務、教學與研究等三種任務的信念與期許。本院的使命願景,早前已由先輩領袖訂定並奉行至今,此後也當繼續遵循。
    欲完成使命與達成願景,需要核心價值做為前行的依靠。本院核心價值三十二字,蘊含當初設立醫院的初衷,呈現虔敬信徒充分領受基督博愛情懷的智慧,繼續持守它們成為治理醫院的憑藉,並無疑義。
    我個人審視核心價值,覺得可用一句話來概括:「聽到病人真誠與衷心的感謝,再怎麼辛苦也值得!」。遺憾的是,這些年來已較少再聽到這樣的聲音了,還待大家共同努力予以重振。



     醫院經營面對兩群「顧客」─員工與病人,領導者以什麼態度對待他們,是決定經營成效的最關鍵因素。馬可福音12:30-31說:你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神。其次,就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。基督徒耳熟能詳的兩大誡命,很巧妙剛好可以援引作為對待的態度!
     所以,我們可以「盡心、盡力」對待病人,維護他們隱私、給予尊重、提供細心體貼、設身處地的醫療照護。對待員工,領導者則可以「愛人如己」,週全保障他們應有的權益,配合內外景況變化,與時俱進調整待遇,同時也暢通遭到委屈時的申訴管道,對於陷入醫療爭議或糾紛事件的同仁,給予最充分的支持。
    個性決定命運,領導人的性格,與機構發展當然也有密切關聯。個人自忖性格「溫和」;溫和者好親近且易溝通,偶而可以通融或彈性處理,不會經常性「固執」,處事以開放心態多方徵詢意見再做決定;萬一有時決策錯誤,也會接受規勸予以調整。但對於核心或關鍵原則(例如信仰真道、核心價值、醫學倫理等等),則也有我「固執」的一面,不會妥協或開方便之門。
    在經營上,我想強調兩個重要原則。其一是:開源重於節流,所以為辦理事工就不會吝惜投入必要資源。其二是:興利不忘除弊,所以在追求發展進步過程中,不做違背公義與核心價值的事。
    在管理上,我的自我期許是「抓穩大方向,掌握大原則」,充分授權,分層負責。當然魔鬼總是藏在細節裡,注重細節也沒錯,所以有時會抽樣選擇案件深入了解,但任何情況都「事必躬親」則無必要。
    有人說管理者需常到基層「走動」,才能了解「民間疾苦」,體會線上同仁辛勞,只是醫療過程不容分心,長官走動,技巧上必須避免妨礙工作,以免善意變成惡行。個人覺得,管理者如有適當方式讓同仁了解,他是關心且能掌握狀況的,也不是非要頻頻「走動」不可才能管理。

實務運作挑戰與規劃問題導向

    對於醫院的發展,個人不想再洋洋灑灑列出十數個略嫌空洞的目標,而是直接切入問題,嘗試以「問題導向」來進行規劃。問題可分通盤與個別性兩類。兩大通盤性問題,就是人手不足與空間不夠!個別性現況挑戰,需要持續因應或強化的,包括獎勵馬偕美德、提升急重症佔率、加強病歷紀錄、重用成熟人才、活絡非健保收入、提升社區、偏鄉、國際弱勢等服務能量、進一步強固總分院相互支援與院校合作、學術提升與創新發展等等。未來將針對這些問題進行深入討論,擬具對策,付諸實施。

追求卓越 平安喜樂

    「追求卓越」才能在激烈競爭中生存或出人頭地,是一般人都懂的道理。對此我們當然也會盡量提供充分資源,培育優秀人才,創造突破性成就,使醫院經營能永續下去。
    不過,個人覺得,醫療與其他行業不同之處是,醫師與病人間建立的信任關係,可以歷久彌新甚至更加堅固。所以不會突然冒出一家醫院,醫術特別頂尖且服務格外貼心,把其他醫院病人全都吸走;規模相似的醫院,也可能因其一在少數個案處理表現傑出,就使其他同儕大量喪失服務機會。所以,如果我們有完善的制度留住及培養優秀的醫療人員,就可以維持及提升競爭力,不必因慘烈廝殺而做出有違核心價值的事!
    所以,我們努力打拼,不以「優秀」自滿,從「優秀到卓越」(from A to A+ )是很重要,但過程中的心境拿捏也不可偏差!「平安喜樂」,是基督徒最具代表性的問候語,但講久了,似乎很少人認真注意到它深刻的意涵。教會醫院中,無論是個人或團隊,都需謹遵「謀事在人、成事在主」的訓誨,在追求實質卓越的同時,也不可或忘尋找心靈的「平安喜樂」。我們不能嘴裡道著「平安喜樂」,行為思想卻媚世而競逐功名利祿,那就會離真道越來越遠了!



互為肢體 榮神益人

    最後一段我想陳述所期待董事會與院方之間,以及院方與同仁之間的關係。
    院方職司醫院經營管理,董事會則奉派前來查核監督。監督與經營之間,角色與立場固然不同,但若我們審視共同的目標─就是固守上帝產業,使之發揚光大,達成醫療傳道使命,將榮耀歸給上帝,則運作順利的最關鍵因素,當然就是「信任」。
    監督者與經營者相互猜忌、批鬥,導致機構運作停滯,競爭力喪失,甚至因此分崩離析的例子很多。個人如今擔任醫院領導人,自當以最感恩、謙卑的心,最公正、坦誠的態度進行服事,希望可以與董事會之間建立融洽和諧的信任關係,彼此互為肢體,同心協力以達成榮神益人的目標。實務上,過去的經驗,有時看到董事有所垂詢,卻因時間關係未能周週延回答,下次開會大家忘了,很久以後又會再提起。我希望可以及時記下所有問題,開會時無暇回答,可以在其他時間以適當方式回應,如此可使董事們釋疑,減少揣測,有助於互信。
       醫院的使命是照顧病人,但病人不是院長照顧,而是同仁照顧,院方對同仁好,同仁就會照顧好病人,所以談到「院方與同仁間的關係」,院方一定會盡最大努力,以最大誠意善待同仁。不過,由於醫院並無企業或財團做為背靠,能分配的資源有限,所以在制度或規定無法盡如人意時,也請同仁多幫醫院的處境想想。我會在盡可能辦得到的範圍中照顧同仁,前提當然是不能損害醫院根基的穩定。
    此外,另一需要拜託大家的是,請不要太「本位主義」,以免影響事工的推動與執行。
    本位主義有兩種。其一是事情分工權責不清而有模糊地帶,誰做都可以,卻誰也不想做。另一則分工雖然明確,但人員想這樣,不要那樣,都只關心自己立場,沒有顧慮其他同仁處境。
    第一種本位主義,雖然可以把份內事情做好,卻不願多做其他事;不願多做又各有原因,有人可動之以情或曉以大義,有人則需給實質獎勵,另有人則非得「威脅恫嚇」才肯配合─個人希望對誰都可以不必走到這一步;總是會請主管遇到「本位主義」時,採取合情適性的方法以克服團隊成員間鍵結的障礙。
    第二種本位主義也很盡責,卻發揮過了頭,提出不符成本效益的要求,以致若答應了,有限資源將無法均衡分配而影響其他事務的運作。遇到這種「本位主義」,院方與主管本於宏觀立場,需要與所有成員充分溝通,使資源可以進行最有效運用,即使最後必須「厚此薄彼」,也能取得共識,獲得大家諒解。
    馬偕醫院是大家的,需要團隊每一位成員共同努力,排除「本位主義」,協調與整合,使各項任務都可以順利完成,我們也才能在穩定運作中,更加成長茁壯! ◎
    






Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -