醫療傳道135週年不歇 傳承打造馬偕品牌


文/李岱貞

馬偕紀念醫院今年135週年,回顧歷史,自馬偕博士登陸淡水以來,醫療傳道持續不歇。起初仰賴外國宣教士的支援,但隨著本土人才繼起,各職系穩定發展,至今不但擁有完善的馬偕體系,同仁更憑著對上帝的信心,齊心協力屢次度過危機,邁向卓越發展。
此次《馬偕院訊》節錄135週年歷史部分篇章,從馬偕博士的故事、護理與行政職系的發展,邀請讀者一窺馬偕紀念醫院成長軌跡。
9月15日,施壽全醫師接任第十九屆院長,在就任典禮上,施壽全院長強調馬偕是間教會醫院,勉勵全體同仁在信仰基礎上,提供病人身心靈周全的醫療照護服務。將病人真誠與衷心的感謝當做最好的鼓勵,盡心盡力的服務病人。未來施壽全院長將嘗試以「問題導向」來規劃醫院之各項發展,並在人力與空間雙雙受到限制的情況下仍能追求卓越,打造屬於馬偕的專屬品牌。
經過一個暑假,馬偕醫學院與馬偕醫護管理專科學校走出校園,進入偏鄉。如同馬太福音二十五章40節所說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」同學將在課堂上所學,透過服務隊幫助在醫療資源缺乏的偏鄉,透過遊戲、衛教,讓長者與孩童感受到上帝的愛。
同樣捲起袖子的還有踏入烏來災區的醫療團。8月蘇迪勒颱風重創烏來,對外聯繫一度中斷,馬偕紀念醫院醫療團跨越管制區、克服停電限制,至烏來教會為區民免費義診。
馬偕紀念醫院135週年,醫療傳道的使命代代傳承,其中不變的是以病人為中心、愛人如己之精神。◎




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -