新竹分院啟用竹苗首創「兒童抽血櫃台」



文/編輯部





「妹妹不怕打針,妳好勇敢!抽完血了,好棒!阿姨給妳熊熊貼紙!」一般人對小孩接受抽血的既定印象,不外乎是抽血櫃台不時傳來「哇!」的哭聲,夾雜著醫護人員努力找血管與父母焦急的表情,新竹分院10 月起正式啟用的「兒童抽血櫃台」,則完全扭轉兒童接受抽血的既定印象,提供竹苗地區唯一專屬於兒童的抽血服務。

「兒童抽血櫃台」 專責服務12歲以下病人

呼應將兒童醫療獨立出來的世界潮流,新竹分院在小兒科背景出身的院長李宏昌醫師帶領下,率先設置竹苗唯一的「兒童抽血櫃台」,專責服務12 歲以下的小病人。檢驗科技術主任羅芳芳表示,希望每個來兒童抽血櫃台抽血的小孩,都能獲得最溫柔耐心的醫療服務,新竹分院透過軟硬體的規畫和設計,盡可能降低兒童面對打針的恐懼,減少對醫院的排斥情緒,更多一分溫韾感受。

與成人醫療分流

歷經3 個月籌備,掛上招牌那刻,宣告新竹分院正式進入兒童友善醫療時代! 12歲以下要抽血的兒童,都會導引到兒童抽血櫃台,小孩不必再和大人共用抽血櫃台,不但小孩有專屬空間,醫檢師也更能專注服務這些兒童,讓每位兒童感受到專屬照護。此外,新竹分院精選專業資深的醫檢師專責擔任兒童抽血醫檢師,讓家長們放下緊繃的心,使抽血過程順利進行。抽血時除了以貼近兒童的口吻問候、衛教,降低他們的不安情緒外,並準備貼紙隨時鼓勵這些小小勇士;若是服務嬰兒病童,則會鋪上軟墊,方便他們仰躺抽血;李宏昌院長說,設置「兒童抽血櫃台」的最大意義在於「把兒童以兒童待之(Letkids be kids)」,侷限醫院有限的空間,兒童抽血櫃台雖然不大,但在在顯示出新竹分院營造友善兒童醫療環境的決心和努力。◎





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -