餐飲科推展食農教育 食在幸福裡



文/編輯部




馬偕專校餐飲科強調「環境與資源」,「人文與服務」學習,本學期陳家蓁老師將「食農教育」融入專業課程,參與台北市政府首次推動之社區食農教育,打造廚房裡的田園城市,以「餐飲種籽在地良食思考」為主軸,成為台北市政府唯一獲選之學校伙伴單位。

11 月19 日在市政府沈葆楨廳舉辦「廚桌田園饗宴- 台北市社區食農教育成果展」發表,台北市長柯文哲親自頒發獎牌及感謝狀給參與單位,期盼大家持續協助台北市政府成為綠能的田園城市。二年級學生張廷婕表示,現在明白從前被視為廚餘的食材,原來可以入菜,例如,在地友善種植之蔬果外皮,可隨果肉打成泥煮湯,減少剩食浪費並減少碳足跡,未來若開餐廳,一定會優先選用在地友善農作物。

此次食農教育課程整合在地有機農業、主婦聯盟環境保護基金會、綠色餐飲經營者等相關資源,共同規劃具特色之食農課程,並安排學生至北投泉源有機農場進行農事體驗。學生透過環境保護主題之倡議與身體力行,反思現今飲食文化思潮,串聯產地到餐桌的概念,啟發學生思考食物與環境的關係、認識在地食材與飲食文化。在餐飲職涯發展中,具有論述及挑選食材的能力,讓未來在飲食界扮演要角的餐飲科學生擁有更廣泛的視野與食材價值之思考。

未來馬偕專校亦建構「生態餐廳」,提升學生餐飲實作能力、製備地方特色健康餐點暨就業能力,以創意及手藝分別做出中西餐、烘焙、甜點及蔬果雕刻等,形塑完整的「food system」教育,強調食材永續和健康保健之經營理念。◎




Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -