春節送物資 新竹分院深耕部落12年獲獎

桃山部落文化健康站 榮獲「原住民部落文化健康照顧計畫」最佳潛力獎

文/編輯部



新竹分院深耕偏鄉12 年,致力提供在地原住民長者最適切的醫療服務及生活照顧,2015 年獲得原住民族委員會「原住民部落文化健康照顧計畫」最佳潛力獎肯定。

在年節前夕,新竹分院社區健康中心號召院內同仁發揮愛心,共募集冬衣8 箱、白米1600 斤、糧食等民生物品16 箱,由李宏昌院長代表捐贈相關生活所需物品給「桃山部落」(如上圖),希望傳遞關懷與愛心的力量,能讓偏遠山區獨居老人或家境清寒的原住民家庭,度過一個充滿人情味的年節。

2003 年起,新竹分院便至新竹縣五峰鄉桃山村桃山教會設立醫療站,服務偏遠地區民眾及弱勢族群,提供全日免費醫療服務,假日則以巡迴方式,提供桃山、大隘、梅花及竹林四村原住民免費醫療服務。2009 年主動配合行政院原住民族委員會政策,成立「老人日間關懷站」,提供當地原住民長者在地化的初級預防照顧服務,鼓勵長者積極參與部落休閒活動,度過健康又有尊嚴的晚年生活。

目前的桃山部落文化健康站除了提供餐飲服務、電話問安、關懷訪視與轉介服務、衛教宣導、健康篩檢等生理照顧服務外,也兼顧長者心靈需求,例如安排卡拉OK 歡唱、貼畫製作等活動,並邀請長者分享自己的技藝,如傳統編織、泰雅傳統音樂等,鼓勵彼此照料、享受健康快樂的晚年生活。

未來新竹分院仍將為部落關懷服務工作持續努力,也希望「寒冬送暖到桃山」活動能在主的恩典引領下,凜冽寒冬裡仍為桃山居民不斷輸送暖暖心意。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -