「書送幸福、友善漂流」 馬偕校園漂書活動


文/編輯部




近年來,在台灣各地圖書館、人潮往來擁擠的火車站、機場等盛行漂書活動,「圖書漂流」源起於1960年代的歐洲,由書友將自己已閱讀的書貼上特定標籤後,投放於公共場所,例如公園的長椅上,無償提供給拾取到的人閱讀。拾取人閱讀後,根據標籤提示,再以相同的方式將該書投置於公共環境中,等待下一位有緣人。

愛惜書本、分享的風氣,現在也傳至馬偕專校。由圖書館募集圖書、雜置及DVD 等,貼上專屬的貼紙之後,分批上架於校園內定點設置的圖書漂流站。行經圖書漂流站的人們皆可自由取閱漂流站的圖書。

102 學年起每學期開學後第一個月進行圖書募集及整理工作。為結合多方資源及促進校際交流,漂書活動推動之初,亦邀請馬偕專校附設馬偕幼兒園及三芝校區的好鄰居馬偕醫學院圖書館共同參與,圖書募集對象由本校師生擴展至幼兒園學生家長及馬偕醫學院師生,希冀提供師生更多元主題的漂流圖書。

馬偕校園漂書活動已正式邁入第三個學年,圖書漂流站已成為校園中固定一景。為了維持漂流站圖書的流動及整潔,館員每週定期巡視校園各圖書漂流站,意外地發現貼有馬偕專屬漂流貼紙的圖書逐漸減少,愈來愈多其它未貼有專屬貼紙的圖書被置於漂流站,我們明白了馬偕校園圖書漂流站已發揮效用,成功營造馬偕校園書香氛圍,提升閱讀風氣。◎




Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -