揮別尷尬 治療狐臭

文/台北總院整形外科資深主治醫師游家孟

狐臭是一種由腋下頂漿腺所分泌出的黏性分泌物,經細菌分解後所產生的味道,10%左右的東方人有腺體增生而
造成較強烈的特殊體味。這種腺體分泌在許多動物都有類似的狀況,特殊體味在動物發情期可吸引異性動物,幫助動物完成生育繁殖的任務。但是,在現代社會中這種特殊的體味卻可能是妨害社交行為的障礙,特別是在亞熱帶的台灣,溼熱的天氣會讓頂漿腺分泌更強烈,產生更濃的異味,使狐臭的問題更為明顯。

臨床症狀分類

依臨床症狀的嚴重程度,狐臭可約區分為四種程度,第一度是指約離腋下50公分內有異味,是心理學上的親密距離,只有自己或最親近的家人朋友才聞得到味道;第二度是指20 公分到1 公尺的距離,是心理學上的個體距離,是較親近的朋友或家人在互動中可聞到味道;第三度是1到4 公尺的距離,是心理學上的社交距離,在這範圍中的異味會造成社交行為的困擾;第四度是4 公尺以上的距離,是心理學上公開場合距離,在這種情形下產生
的異味可能會嚴重阻礙個人在公開活動的進行。

狐臭的治療

治療狐臭的方式依個人生活方式與嚴重程度,可分為侵入性治療與非侵入性治療。非侵入性治療是指採用藥物塗抹或噴劑,第一原則以減少出汗並保持腋下部位乾爽為主,其目的主要是降低頂漿腺的分泌;其次則是使用清潔皮膚的藥物,減少細菌繁殖,可使用優碘藥水或皮膚清潔劑,坊間常用的明礬也有這種功用。市面上常販售的止汗劑或除臭劑,對於第一、二度的病人也有一定的療效。對於第三度以上的病人,或以上述的非侵入性治療無
效的病人而言,侵入性治療則是另一個選擇。

侵入性治療中最簡單的方法是局部注射肉毒桿菌毒素,藉由降低腋下出汗的方法保持皮膚乾爽,減少異味產生,其藥效約可持續半年,雖然無法完全根治,但是可以降低嚴重程度,而且不需手術。對於有特殊需求的病人或許是可以考慮的方法。

其次則是運用除毛的原理,用極細的除毛電燒針插入毛囊及頂漿腺周圍,以高溫破壞毛囊及部分頂漿腺,可減少少許氣味,但因毛囊及頂漿腺位置不易掌握,在不對皮膚造成燙傷的前提下,這種方法只能被視為除毛程序中的「合併症」,對減少頂漿腺的成效很有限。

傳統手術治療

侵入性治療中最有效的方式則是手術,手術的方法大致可分成兩種﹕傳統手術與電動刮刀手術。傳統手術是直接順著腋窩皮膚的紋路,在局部麻醉下,切開1至2 道約4 公分的平行切口,將頂漿腺在目視下切除後再縫合皮膚傷口。手術時間約1 到2 小時,視頂漿腺分布範圍大小而定。術後約需休息1 到2 週,讓腋下皮膚能順利與皮下組織貼合。手術的可能併發症為疤痕增生、血腫、皮膚壞死與頂漿腺復發。另外,文獻上統計,10 年內約有
10% 的病人有輕微的復發,如果頂漿腺復發的病人仍有狐臭的困擾,則可以再次手術削除腺體。

電動刮刀手術

電動刮刀手術則是過去20 年來新的改良術式,在局部麻醉下,於腋下切開一道約1 公分之切口,將頂漿腺在以電動刮刀清除後再縫合皮膚傷口。手術時間約1小時,視頂漿腺分布範圍大小而定。術後也需休息1 到2 週,讓腋下皮膚能順利與皮下組織貼合,手術的可能併發症也與傳統手術類似。但由於傷口較小,近年來成為多數病人的第一選擇。

總之,狐臭並不是非治不可的疾病,也不是無法可治的問題。患者在現代醫療的協助下,可以有效的去除苦惱的異味,而不必擔心旁人異樣的眼光,更可以放心從事正常的社交活動。◎


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -