科技啟動遠距醫療 部落民眾視訊看醫生

台東縣地理幅員狹長,偏鄉部落就醫不方便。為解決偏鄉居民醫療問題,台東分院參與台東縣政府與諾基亞公司攜手之遠距醫療技術試行方案,結合IP 與超寬頻存取技術,連結台東分院、台東達仁鄉衛生所及土坂部落,經由視訊諮詢服務,讓偏鄉地區居民不用舟車勞頓,也能擁有醫療專業人員之諮詢。

台東醫療科技大突破合作案於3 月1日在台東分院召開記者會,與會貴賓有台東縣黃健庭縣長、衛生局張冠宇局長、台東分院王功亮院長、諾基亞公司代表祝振軍資深總監、中華電信彭淑芬股長,達仁鄉衛生所徐超斌主任更透過視訊系統以清晰影像、同步零時差參與記者會,共同啟動台東偏鄉醫療新頁。

王功亮院長表示,台東分院是台東唯一區域後送醫院,有責任照護縣內各部落鄉民健康。設立29 年以來秉持「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,陸續承接蘭嶼、綠島、金峰三鄉鎮之醫療給付效益提升計畫;對離島偏鄉醫療持續至今,不畏氣候與飛安威脅,每週派有醫療團為鄉親提供可近性服務。此次參與試辦計畫,再次見證先進的數位科技能克服城鄉醫療的距離,為偏鄉居民帶來及時性的醫療協助,也體現本院照顧弱勢族群的使命願景。

土坂部落至台東分院單趟便需要一個多小時的車程,往返就醫耗時又辛苦。達仁鄉衛生所徐超斌主任表示,透過多點遠距醫療照會服務,讓部落居民可以在多位醫療專業共同會診下取得正確的診斷,另外也讓居民對診斷更具信心與安全感,並可免去長途跋涉的交通問題。◎


王功亮院長在門診測試系統連線




Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -