「甜心,心甜」 糖尿病病友支持團體獲獎

文/編輯部


糖尿病病友支持團體獲得國健署「104年糖尿病支持團體健康促進競賽活動計畫」團體潛力獎肯定。


新竹分院「甜心,心甜」糖尿病病友支持團體由內分泌暨新陳代謝科護理師、營養醫學中心營養師及社會服
務課社工師跨單位運作,藉由專題演講、病友經驗分享、分組活動、示範教學等多元的活動形式,鼓勵糖友積極控制血糖,克服糖尿病。四年來成果豐碩,獲得衛生福利部國民健康署「104年糖尿病支持團體健康促進競賽活動計畫」團體潛力獎肯定。

創意「早餐Buffet」活動 教導糖友控糖飲食技巧

團體中的糖尿病友分享,印象最深刻的是有次舉辦「早餐Buffet」活動,邀請糖友空腹來院驗指尖血糖,再一起享用營養醫學中心特製餐點,兩小時活動後再驗飯後指尖血糖,當然糖友隨餐要用的降血糖、降血壓等藥物也必須帶來一起吃或施打。糖友告訴我們,因為糖尿病,他沒辦法吃餐廳buffet,也不敢吃太飽,這天菜色有糙米飯、粥、蔥燒板豆腐、蔥爆肉絲、炒雙花、薑絲小黃瓜、炒時蔬等,許多糖友們反覆取餐,都吃得心滿意足!

透過團體凝聚及經驗傳承 鼓勵糖友積極面對糖尿病

當天糖友平均的空腹血糖為150mg/dL,飯後血糖175mg/dL,飯後平均僅比飯前多25mg/dL,證明只要選對高纖、低油、定量醣的餐點,就不會飯後血糖高。未來「甜心,心甜」糖尿病病友支持團體仍將透過豐富多元的活動規劃,鼓勵糖友自主監測血糖,並增加他們對疾病、飲食、運動及藥物的認識,同時運用團體凝聚的力量,分享自身經驗傳承衛教知識,讓每位糖友相互鼓勵及共同學習,快樂學習控糖、自我照顧的技巧。◎



Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -