馬偕醫學院與美國CQC 立長照產學合作合約

文/編輯部


馬偕長照所與美國CQC簽立長照產學合作合約

馬偕醫學院長期照護研究所今年1月與美國照護安養院暨休閒養生中心 (Citizens for Quality Care RetirementCommunity, 簡稱CQC)簽立長照產學合作合約,這也是國內首次臺美長照產學合作簽約。

與馬偕醫學院簽約的CQC 於1993 年在美國密西根州成立,有別於一般護理之家及養老院,為兼具東西方特色及提供人性化管理之退休照護園區,提供「一站式」服務,服務項目相當多元及完整,對於失智老人的照護更有獨特的經驗及方式,目前已開設3 家長期照護中心,經營成效卓著。CQC 頗獲口碑的特色服務還有如外地親友入住院內服務、老人旅遊及殘障者旅遊等,可供國內長照服務借鏡。

馬偕長照所秉持跨領域團隊照護與全人全程之健康照顧理念,教學、研究、實務訓練並重,因此積極尋找合作機會,培養能整合與協調長期照護資源、有國際宏觀之思考能力的實務人才,投入長照產業。

魏耀揮校長表示,產學合作的發展可以讓學生和研究員將創新的技術落實應用。尤其在生物治療進展到精準醫學( 個人化病歷) 的時代,跨領域產學合作是必要的進程,相信此次合作會很快落實到老人照護的應用上。

雙方未來將對長照的學術研究及實習進行雙向交流,如辦理課程及國際研討會、學生及工作人員的交流實習及刊物共同分享等,期待對馬偕醫學院各系所皆有所助益。馬偕醫學院也將陸續建置「身心靈活化研究室」及「智慧機械人研究室」,供師生們進行相關研究工作。◎




Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -