醫療援助看在價值而非價格

文/臺北總院國際醫療中心副主任徐宛蒂



醫療是跨國之間可以直接接觸與深入民心的切入點,往往也是外交關係的最佳伙伴,馬偕紀念醫院2000年即遠赴泰北金三角偏遠山區進行醫療宣教服務,接續在帛琉、宏都拉斯、馬爾地夫等地醫療支援及捐贈。2006年起積極配合政府衛生政策,參與私立醫療院所協會等28所醫療專業機構與財團法人國際合作發展基金會簽訂「國際衛生醫療合作策略聯盟」,共同推動國際醫療援助計畫,持續至南太平洋吉里巴斯及斐濟等友邦進行醫療援助。另獲外交部補助,於2010年起派遣第一支醫療團隊前往甘比亞進行醫療服務;2006至2015年期間,共派遣38次醫療團至南太平洋吉里巴斯、斐濟及非洲甘比亞,增強了臺灣在非洲、南太平洋島國國際連結與雙邊的醫療合作關係。亦多次參與海外醫療支援服務及醫療物資救援等工作,足跡遍及東南亞緬甸、泰北、泰國空蘭、聖露西亞等,投入醫療相關人員截至2015年達550人次以上。積極展現教會醫院的責任與使命,期待成為弱勢族群最信賴的醫學中心。

2006 年與吉里巴斯中央醫院締結姐妹醫院,每年1 至2 次派遣醫療團各科支援專業巡迴醫療,亦協助該國開刀房管理、藥局管理、醫護人員臨床教學、衛教服務訓練。

自2007 年起承接該國海外轉診病人,自到院前評估、病人及醫護伴醫者的住宿餐食安排、語言翻譯服務、歸國程序等均提供協助,至2016 年2 月期間已轉診162 位吉國患者至本院醫療。而我們必須強調的是,這些轉診病人都屬於重症病人,大部分是心臟科病人需要進行心臟手術,病人在身體不舒服狀態下,需要先克服長途飛行的危險與考驗,重大手術後還要再克服身體復原與返回家鄉的長時間旅程,過程中的各項細節與安全挑戰性非常高,著實不容易,我們仍是不辭辛勞的接受需要轉診海外就醫的個案。

2013 年啟動5 年Taiwan Medical Program,陸續派遣專科醫師及護理師至吉里巴斯常駐執行公衛教育計畫,於首都塔拉瓦(Tarawa) 的中央醫院(Tungaru CentralHospital),以病歷管理及糖尿病教育介入計畫為主軸,另推行心臟疾病防治與預防、營養衛教、減重計畫等,同時配合國際衛生組織推動慢性病防治等計畫,2014年起醫院不惜高醫護人力成本,派駐一位醫師及一位護理師常駐於吉里巴斯,以協助各項計畫的推行與轉診病人的聯繫與持續性照護。這是目前臺灣執行南太平洋國家醫療援助醫院中,唯一如此高規格、高
成本安排駐外醫護人力的機構,因為已經遠遠超過計畫預算,但是因著上帝的指引,做對人有價值、有益處的事工以彰顯馬偕精神,也獲得院方高層全力支持。



而長駐醫師與護理人員在計畫中所扮演的角色與功能,往往可以增加計畫成果的亮點,例如現任長駐醫師為急診醫學科背景,初到吉國就受到震撼教育,深刻的感受到急診資源的不足,燃起我們想要在當地設置第一座加護病房的熊熊熱心,這似乎是在呼應著,馬偕紀念醫院也是全臺灣第一個成立加護病房的醫院,如果我們也能順利成功建置出南太平洋島國的第一座加護病房,這是很有意義與紀念價值的成果,所以已經著手進行各項設備的募款。而護理師是教育背景,除了擔任護理人員的教學任務外,也同時搭配國合會農技團營養技師的專業,展開營養衛教觀念深入學校基礎教育,開始了全院的減重計畫與減重比賽,希望讓這珊瑚礁島上一個
比一個胖的壯碩島民,可以吃得更健康,吃得更苗條。

今年3 月吉國已選出新任總統,新政府由反對黨執政,在這外交關係的敏感時刻,老總統湯安諾即將下台,吉國與我們多年來友好的關係,或許會有所變數,以外交角度上來看或許讓外交部是很有壓力的,但不論外交關係如何動盪,我們投入的醫療援助本質不變,人民的友誼與情感不移,不會因為外交關係改變,吉國支付的醫療費用不夠,政府給我們的計畫預算不足,我們的付出與投入因此就大打折扣。

回想起一百多年前馬偕博士來到臺灣,當時的臺灣一樣篳路藍縷,醫療資源落後不足,馬偕在淡水設置了第一個西醫院,第一間護理學校,臺灣也成為第一個國際醫療的「受援國」,現在的馬偕日益茁壯強大,當我們有能力回饋時,以反哺感恩的心來進行國際醫衛人道援助,善盡社會公民的責任,這就是馬偕紀念醫院在海外醫療援助所存在的價值。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -