國際醫療海外行銷IN 北京

文/臺北總院國際醫療中心管理師謝佩君




中國一直是臺灣國際醫療發展的重要對象之一,外貿協會常年在大陸各地的一、二線城市舉辦「臺灣名品博覽
會」,希望把臺灣精品推向國際市場,同時推廣臺灣的優質醫療服務,均獲得許多迴響及經濟效益。不只幫助國人對大陸醫療市場的了解,也讓對岸的人們了解臺灣的醫療實力。

我參與了2014 年11 月的北京場及2015 年7 月的天津場。北京,中國「四大古都」之一,面積是臺北市的60 倍大,人口達2,100 萬人,熱鬧繁華可見一斑;而天津是國際港口城市,不僅位於大陸北方及環渤海經濟圈經濟中心,人口約1,200萬人,2013 年GDP 更超越上海及北京,為目前中國大陸第一,亦是自由行城市之
一,且具廣大消費力市場,將成為臺灣醫療服務業行銷的重要目標城市。

馬偕紀念醫院平日就常接待大陸地區前來就診的醫療個案,在國際醫療中心的細心照護之下,長久以來除了培養良性的醫病關係,對我們同仁而言,他們既是客人亦是朋友。因此,幾位曾到馬偕就診的患者家屬朋友們,只要有聽說我們參展的消息,都會相繼來電邀約,善盡地主之誼,讓我們感到非常窩心。

布展當日,面對會場中絡繹不絕的貴賓,我們無不將院內絕佳的特色醫療詳實的細數一番,從生殖醫學、健康檢查、達文西機器手臂手術、醫學美容、人工關節置換、心導管治療等等,讓當地人士能了解馬偕所提供高品質的醫療服務,極具國際水準並備受肯定,也獲得廣大到訪貴賓的熱列迴響。

最令人印象深刻的是北京場期間,曾經到馬偕治療的朋友帶親友來會場找我們,想要將馬偕的醫療技術分享給親友。展覽結束後,也有家屬到我們下榻的飯店來帶我們去享用北京美食。雖然整天在展場已經是非常疲憊,但是面對一張張熟悉的面孔,心裡卻是很充實的。

每梯次為期5 日的醫療推廣在聲嘶力竭中接近尾聲,國際醫療中心要將既有的優勢帶出去,到世界各地每一個需要我們的地方,提供最佳的醫療服務,也是我們所擔負的重要使命。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -