天涯海角 傳遞馬偕愛

文/臺北總院胸腔外科主任黃文傑



感謝上帝恩典,使我有機會參加2014年12月首次結合馬偕紀念醫院等臺灣7家知名醫療相關業者組團到馬尼拉及印尼舉行說明暨洽談會,開拓東南亞市場。雖然菲律賓首都馬尼拉當天有颱風,但仍吸引許多人參加,還有許多人預約諮詢問診。

談到醫療,相信在大家都知道臺灣的健保是全世界知名的,不只價廉更是物美,幾乎每個臺灣人都有健保,只要到急診室求醫,醫院都有義務給予照顧醫療;然而臺灣手術醫療的進步及福利,我們希望藉由這樣的國際說明會,可以讓海外的病人可以同樣享有。

在菲律賓,由外貿協會駐點馬尼拉臺灣貿易中心藍科銘主任主持,駐菲代表處經濟倪克浩組長、菲律賓臺灣同鄉高士誠會長及菲華文經總會陳良常務委員也受邀出席。身為團長的我,介紹馬偕紀念醫院胸腔科先進外科手術技術,包括達文西微創手術、生殖醫學及重建顯微手術等,為了讓臺灣健康產業更蓬勃發展,政府致力推動「國際健康產業園區」,設置醫療健檢、醫療美容醫療器材、生技製藥等產業專區;當天數名見證臺灣醫療奇蹟的病人與家屬也到現場分享經驗,說到激動處還留下眼淚,在座甚至還有許多在臺灣曾接受馬偕治療的病人。

會後接受當地記者群訪問,希望透過這樣的海外醫療宣傳活動,讓全世界的人知道,臺灣有很好的醫療品質。
同樣的,我們更去做一些國民醫療外交。和當地知名醫院及業者進行一對一會談,了解目前臺灣醫院對各種症狀的專業建議及赴臺就醫程序。臺灣醫療水準與先進國家並駕齊驅,但費用僅約歐美的五分之一,因此有越來越多國際人士專程到臺灣接受治療。我們希望藉此說明會,鼓勵更多醫療貧窮的國家人士到臺灣,從事醫療健康檢查、醫療美容、健診,甚至重大疾病治療,不僅享受臺灣優質醫療服務,更進一步帶動觀光旅遊發展。

真心幫助弱勢者,把弱勢者當作耶穌來服侍,正如耶穌的教導:「為最微小的一人做,就是為耶穌做」( 馬太福音25 章40 節),願使世界上貧窮,無法享受高品質醫療的人,都可以獲得更好照顧。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -