與人共享上帝的恩典

文/臺北總院院牧部關懷師林貴惠

能與人共享上帝給馬偕紀念醫院的恩典,是件很感恩的事,循著馬偕博士醫療宣教的模式,透過醫療吸引人進入教會,給予身體的醫療協助及心靈關懷,傳遞上帝的愛。

醫院的國際醫療宣教事工,1997 至2013 年由院牧部主責,邀請院內有負擔之同仁前往泰北阿卡服事。2014 年開始馬偕紀念醫院受臺灣基督精兵協會及臺灣神學院邀請,和一群愛主的兄弟姊妹同工,前往緬甸北部山區進行醫療短宣事工。團隊各司其職分工服事,在居民待診及領藥時,一旁傳揚上帝的愛及為需要者禱告;醫療成員由醫師團契主責,邀請有負擔之醫護同仁參與。行前需要多次溝通協調及醫療用品預備,希望對當地生活困窘、醫療資源貧乏的居民有最好的照顧。

義診團以跨科別的團隊服事,除牙科外,尚有神經外科、家庭醫學科、胸腔外科、內分泌暨新陳代謝科、心臟內科、皮膚科等,每梯次平均看診600 到800 人次、拔牙接近100 顆。另外因為當地水源缺乏環境貧困,造成居民罹患高血壓及頭蝨比率很高,義診團除提供醫療治療及衛教外,並進入小學對學童牙科衛教,進行貝式刷牙法的實作教學及塗氟防蛀。

由於當地醫療缺乏,我們不僅為學校募集急救箱,也力邀胸腔外科主任黃文傑對小學種子老師進行急救教學,希望有需要時,能幫助到有緊急救助需求的小孩。當地的居民極少有機會看病,有些需長途跋涉走1 個多小時的路程來、也有需搭2 個多小時的牛車來看診,醫療團隊即便壓縮休息時間,在極度疲憊之下仍盡心盡力熱誠服務,常常過時用餐後又繼續工作,每天看診後還要開會共同分享及檢討改善,以貼近居民的需求。

義診時被分配住在民宅也是很棒的體驗,特別在一天忙碌之後,享受民宅主人熱忱遞上的果敢茶,那種苦甘的味道,有著人與人之間那種單純的溫暖感受。最近一次更有馬偕醫學院4 位同學參與,他們的用心獲得一致的肯定。逗趣的是意外在當地發現一週一次的市集中,有人敲鑼大聲吆喝,為著馬偕紀念醫院義診宣傳,像似臺灣早期的風情。

曾有人問及「村民把義診的藥物吃完之後呢?」我覺得義診醫療宣教事工是當我們有能力就去做,能做多少就持續去做。能與人分享上帝給我們的恩典是何等感恩的事,領受團隊同工一起相挺、一起同心服事的甘甜,更從孩童單純的笑容及閃亮的眼神,深深悸動著……。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -