委身熱鬧市集與寧靜修道院中的醫療團

文/臺北總院皮膚科主治醫師李捷琦



馬偕國際醫療項目計畫之一的緬甸行2015年第一團於8月成行,這次負責的科別為小兒科、家庭醫學科及皮膚
科。和過去不同的是,今年國際醫療(吉里巴斯、緬甸)每梯加入馬偕醫學院醫學系六年級學生,有了學生們的熱情參與,讓醫療團在當地運作更順暢。現今每個醫學中心都有負責的國際醫療國家,在教學醫院評鑑中為一重要的項目,不少醫學院的學生願意出國參與服務,對他們來說參與熱帶醫學是很特別的經驗,也讓醫學院
的選修課程更加多元、完整。

2015 年出團,緬甸發生了兩件大事,首先是我們參與時,剛好遇上雨季造成的全國大水災。不停歇的大雨造成從北部省、鄉村一路淹水到南部。我們沒能夠深入重災區,但是選擇當地鄉村的重點市集當作主要據點,每天上下午都安排了一場看診,不過大量的病人以及崎嶇的路途也造成了時間上不斷延遲,有一天回到旅館甚至都凌晨1 點了,忙碌的工作讓醫療團成員都累癱了!

此外,也遇上緬甸總統大選,以及國會領袖被無預警撤換的大事,雖然當地朋友都說已習慣了,但仍不免有些擔心,還好大部分時間都很順利的完成看診。

當地十分潮溼炎熱,所以皮膚科的病人裡,各種溼疹、傳染病很多。其中有一站是當地孤兒院,裡面的小男童因住在一起,很多人都有頭癬的問題,而疥瘡的群聚感染也不少。

行動醫療團最重要的就是到病人聚集的地方,除了市集,在當地修道院是蠻特別的文化,每間都有一個大和尚主持,而社區的人也會來這裡敬拜神明,自然而然成為居民聚集的地方。熟悉當地文化之後,各地修道院便成為我們看診的最佳地點。

這幾年開放之後的緬甸真的很不一樣,城裡都是人潮,也有許多外資、觀光客,但是不變的是對於醫療的需求。行動醫療團雖有診斷以及發藥,但是能做也有限,許多疾病仍需一段時間的追蹤後續的就醫協助,需要當地政府的持續重視與幫忙。◎


Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -