小小代訓大大感動

文/臺北總院國際醫療中心管理師陳正珣

2015 年9 月,我加入馬偕國際醫療,第一個任務就是協助外國學員來馬偕代訓的相關事宜。他們是國合會的友好國家醫事人員訓練計畫學員,經過十幾個小時、甚至幾天的飛行才到達美麗的寶島臺灣。來自南太平洋島國吉里巴斯與斐濟的他們,身高不高,皮膚黝黑、體型豐腴,成為我的第一印象。

認真的學員

來代訓的吉里巴斯放射師Taroanga 超音波技術員Ruuti 都很熱情,常與我們分享臺灣與母國的種種不同。見到人臉上總是笑咪咪,上課也很認真,有問題隨時發問,可想像她們真的很想把馬偕的好技術學回吉國。

而斐濟共和國則因「精神衛生提升計畫」與馬偕牽線,來代訓的精神科住院醫師Elizabeth 與資深護理師Ilivia,除了在精神科病房外,也在自殺防治中心、庇護工場、日間照護等地方獲得寶貴經驗,她們總說,在不同地方學習讓她們每天都非常期待上課。代訓期間Elizabeth 甚至接受了外交部發行之《Taiwan review》雜誌的訪問,分享在台代訓與自己在斐濟服務的心路歷程,從中可以瞭解到他們都很努力在提升自己,為人民服務。

體驗臺灣

平日代訓學員努力學習,週末則讓他們嚐嚐臺灣味。我們舉辦了包水餃party,讓他們試試臺灣小吃,大家發揮創意包出各式各樣的水餃,甚至還出現了船型餃呢。

爾後也帶學員到木柵動物園開開眼界,看看許多南太平洋島國沒有的動物,學員家鄉多為熱帶動植物,少有像臺灣如此多元豐富的物種,雖然當天下著毛毛細雨,卻澆不熄一起出遊的興致,在動物園裡,學員興奮的在各館區參觀拍照。

Elizabeth 掛念遠在斐濟的3 歲兒子,聽說可是一位動物高手,認得不少動物,因此她拍了許多照片回去,也說如果再有機會來一定要帶兒子去動物園走走。

最後的相處時光大家都格外珍惜。學員在期末簡報裡除了報告自己的學習成果外,更是說出在臺灣代訓的感想。Ruuti表示深夜走回宿舍的當下覺得臺灣超級安全,不小心把錢包忘在超商最後也能物歸原主,有吃不完的美食及超級友善好客的臺灣人。每個學員說到感動之處甚至掉下眼淚,無法言語,這讓我瞭解到,馬偕帶
來的不只是技術上的精進,更是一個人的生命、甚至一個國家改變。◎


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -