來自西非的友誼續章

文/馬偕兒童醫院住院醫師戴裕霖

醫療援外一直是臺灣參與國際舞台很重要的一環。2015年,國合會第一次徵求布吉納法索醫師的培訓醫院,馬偕紀念醫院在國際醫療上一向秉著捨我其誰的態度,效法使徒行傳20章35節「施比受更為有福」的精神,與國際友人分享我們的醫療經驗,因此雀屏中選。

布吉納法索位於西非內陸,醫病比為1:20,000,因醫師不足,內科醫師要肩付起婦兒科的任務,第一線接生則仰賴設備不足的助產士,因此5 歲以下兒童死亡率為98/10 萬活產胎( 臺灣為6),孕產婦死亡率為400/10 萬活產胎( 臺灣為9.2),都是布國極為嚴重的問題。因此馬偕紀念醫院特別著重兒科與婦產科的訓練。

4 位布國醫師於去年來馬偕紀念醫院參與關於醫務管理、兒童健康、孕產婦健康的培訓,3 個月的跨院區學習( 臺北、淡水、新竹),包含了基礎理論、臨床應用、疾病診治,除了將馬偕最先進的醫療知識與布國醫師分享外,我們也於課後時間加入了臺灣豐富的風土人文體驗,讓他們對臺灣人的熱情留下深刻回憶。

我有幸曾在布吉納法索醫療團10 個月,因此在兒科培訓的那個月中,馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌特地安排我陪同學員上課跟診、實作學習、文化體驗。4週的課程包含了:新生兒照護、腸胃系統疾病、感染性疾病,皆由專科醫師授課,並雙向交流,對於臺灣和布國醫療的異同作討論,學員表示獲得許多新觀念。

同時,礙於布國醫療設備的不足,課程皆因地制宜以布國現況作設計,考量實用行與可行性。例如新生兒呼吸窘迫的呼吸治療法中,「連續正壓呼吸器」扮演很重要的角色,但對於學員來說是前所未見的,所以我們捨棄臺灣現有的商業型設備,從最基礎的衛材開始組裝成符合布國標準的設備,令學員印象深刻,認為是真的可以救命的利器。

我們也從布國醫師身上學習很多,不像臺灣的學生,布國醫師總是坐在講堂的最前面,課堂中有疑問絕不害羞,馬上舉手與教師討論,珍惜在馬偕代訓的機會。

馬偕紀念醫院願意走到國際,路加福音10 章27 節說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」我相信這段45 度C 的友誼會繼續發酵,下次在馬偕遇到布國醫師,請大家跟他們說:「Bonjour」(法語的:你好)或「Lafi」(摩西語的:你好)喔。

相關資料請見外交部製作的紀錄片:「Friendship without Borders :Training for Tomorrow」
https://youtu.be/GdiZViRp-Xs



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -