總有露出曙光那天   2016年臺灣醫療合作計畫在吉里巴斯

文/常駐吉國計畫經理王碧玲


彩虹底下的中央醫院。

海平面上升、環礁地形、民眾高肥胖率、高糖尿病盛行率、仍需要外援,它是臺灣在南太平洋的邦交國,須轉乘3班飛機,機票很貴族的低度開發國家-吉里巴斯。

相隔6 年再度來到吉國,太陽一樣炙熱、海水一樣湛藍、民眾仍熱衷於賓果遊戲,私人轎車變多、磚塊房屋已慢慢取代傳統的KIAKIA 住屋。路邊賣魚、煙燻魚攤販比鄰相接。多數已經鋪上柏油的椰林大道,設計有公車停車處與乘客等候亭,甚至人行道。看似有了社會進步的象徵,但唯一的中央醫院,總床數16 床的兒科病房內,仍常常收住重度營養不良之幼兒;糖尿病病足截肢率高達90%,亦是另外一個重大議題,多數島民,包含些許醫療人員已處於前糖尿病期。顯而易見地,若不提出解決之道,在未來的5 至10 年內,有三分之一已處於前糖尿病期的島民將會是糖尿病患者。

目前吉國衛生部已將預防非傳染性疾病 (Non-Communicable Diseases; NCDs) 列為2016 至2019 年國家首要的衛生政策,其中三大目標為:於2019 年降低民眾肥胖率至37%、糖尿病發生率至22% 與降低糖尿病足被截肢率至68%。此三大目標亦為臺灣醫療合作計畫軸立基點。

2016 年部分子計畫仍著重於NCDs之預防,除了繼續執行前糖尿病期知識推廣、降低糖尿病發生率、推動NCDs 病人互連式電子病歷外,將新增乳癌篩檢防治以及團體減重計畫兩大項目。有道是「上醫治未病,下醫治已病」,此兩個子計畫秉持早期發現疾病、早期治療,對醫療資源不足的吉國尤其重要,但這也是非常艱
鉅之任務。目前尚未有吉國乳癌發生率之數據。

根據往年轉診至本院的乳癌患者,多數期別是第三期甚至第四期,導致五年存活率相對變低,因此本計畫將以乳癌知識傳遞為主軸,搭配自我乳房檢查與超音波甚至切片檢查為輔,以期收到早期治療之效。

至於團體減重將從中央醫院工作人員開始實施,從「改變吃很飽的文化」、「減重」、「多活動」等三大概念著手,期望能扭轉乾坤,降低NCDs 發生率。執行預防型計畫最容易遇到「不見棺材不掉淚」、「我不會是得病的人」等否認心態的阻礙,但並不阻撓臺灣醫療合作計畫的執行,相信只要往正確的方向走,總有露出曙光的一天,只是需要時間產生蝴蝶效應。◎


吉里巴斯的小販。


Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -