赤道上行義路

文/駐吉里巴斯臺灣醫衛中心醫師牛光宇


前往外島探視下肢無力患者,與家人合影

變幻莫測的天氣,伴隨著偶降的驟雨,吉里巴斯正式進入傳統的雨季,只是今年的雨量雨勢比往年又兇又猛,積水漫過道路連結成池,孩童們痛快地在雨中嬉戲或洗澡,這是2016年1月的吉國寫照。



塔拉瓦島的新建道路工程受大雨延誤,行駛其間顛簸晃蕩、筋骨痠疼,然而轉念一想,眼見寬敞平坦的瀝青柏油路日漸往前延伸,彷彿也象徵了這個島國面臨氣候變遷挑戰的未來希望。

馬偕紀念醫院自2006 年與吉里巴斯共和國中央醫院締結姊妹醫院,開始派遣「行動醫療團」提供醫療服務,已經跨越了10 個年頭。這三千多個日子裡,我們持續思考如何進一步提升吉國醫療水準、促進人民健康,從根本改善吉國的衛生環境。

從2014 年起,我們跨出一大步,開始派駐醫師及護理老師長駐吉國,將觸角延伸到醫學教育與公共衛生,並整合參與吉國實習醫師訓練計畫(Kiribati InternshipTraining Program) 與護校課程,為吉國訓練本土的醫護人才,期許透過教育訓練,提升當地醫療照護水準;擴大實施非傳染性疾病防治計畫與電子病歷系統,利用健康促進的觀念,降低諸如糖尿病、高血壓的發生率與控制不良導致的併發症。

2016 年,上帝透過幾位病人,讓我們看到了吉國的另一需求,需要馬偕紀念醫院立基在聳立的磐石向上提升,於中央醫院籌備吉國第一處加護病房,針對吉國目前匱乏的急重症照顧能力提出解決辦法,治療呼吸衰竭等以往無法救治的嚴重病人。

一直以來,因為缺乏呼吸器等設備及重症照護觀念與技術,即便是年輕擁有良好預後的病人,一次急症即可奪去其性命,筆者在急診室處理過一起年輕孕婦急性肺水腫的案例,那種無能為力的心痛、家庭的破碎,以及損失青壯年的社會成本,我們誓言絀力免除!

除了急重症醫療的努力,我們更重視三段五級預防策略中的健康促進與早期診斷,今年的焦點計畫包括大規模的兒童風濕性心臟病篩檢、乳癌篩檢,以及整合國合會營養計畫的學童營養調查與改善計畫,每一個計畫都龐大而繁複,馬偕紀念醫院沒有妄想獨立完成,而是領著主的旨意,協同各方資源,一起為著吉國人福祉努力。

國際醫療中心利用此機會感謝各行政處室、醫務專科的協力幫助,不論是照顧吉里巴斯轉診病人、訓練代訓醫護人員以及募款與行政資源的挹注,沒有主與大家的引領牽成,吉里巴斯醫衛計畫無法走到今天這一步,榮耀歸於上帝,也願你我分享這分成就。◎



非傳染病防治計畫說明懸掛在中央醫院外。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -