南太平洋第一個精神提升照護能力計畫 美麗的背後往往有為人不知的故事

文/臺北總院國際醫療中心副主任徐宛蒂



斐濟是南太平洋目前生活環境與生活條件都算還不錯的國家,美麗的海景也是歐美人士熱門的旅遊景點。斐濟GDP國內生產總值近37億美元,全世界排名1 6 9,根據2 0 0 9年WDI(World Development Indicators)統計資料顯示斐國有35.2%人口低於貧窮線指數,導致貧窮線以下人口不易使用精神衛生服務,加上有種族融合的問題,近年來青少年自殺率節節升高。2008年斐濟全國青年高峰會,已正式定位青少年自殺為斐濟青年的重要優先處理議題。

斐國第一夫人憂心忡忡,在2014 年寫了一封信到臺灣尋求協助。透過國合會,找到馬偕紀念醫院精神醫學部。馬偕自殺防治中心具有國家認證品質標章,庇護工廠2013 年更獲得臺北市勞動重建運用處評鑑優等,有足夠的能力可以將成功的經驗複製到另外一個國家。在方俊凱主任與陳喬琪教授努力奔波之後,極受斐國
政府衛生部門重視的計畫案就此成行,簽署計畫合約層級拉高至內閣。

計畫案為期3 年,三方合作總預算為新台幣3000 萬元,馬偕每年預計投入17% 經費,希望可以提升斐國精神衛生服務的可近性至少30%,並且有以下幾個結果產出:1. 建構斐國醫療團隊照護能力:包括各相關職系種子的人員教育訓練、提供完整SOP 教材。2. 強化精神衛生照護機構的功能,包括協助成立自殺防治中心、
協助設置日間照護中心、協助成立庇護工場。3. 協助政府可以持續對精神衛生議題有良好的掌握。

依馬斯洛理論,滿足生理而後心理,近幾年斐濟整體已經快速成長,當全國對於精神衛生議題逐漸重視,我們此時介入此精神衛生計畫,應該屬最佳時機。期待優先扎根的醫護專業人員,來台取經後能將這些經驗傳承回他們自己的國家繼續服務自己的人民。

有句話說得很好:「我們的來到,是為了準備離開。」2015 年11 月完成第一批代訓種子的先鋒訓練,在結訓典禮上,看到種子的感動與感謝。感動後需要有行動,透過合作計畫搭配人員的教育訓練,我想對計畫才有加乘的效果。期待當3 年後計畫結束,馬偕紀念醫院的招牌能在南太平洋再次閃亮!◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -