從心理職能治療開始 帶動斐濟精神醫療

文/臺北總院精神醫學部職能治療師林苑真

2014 年5 月底被主管要求要去斐濟出差,我想這不是真的吧?懷著忐忑不安的心與方俊凱部主任、陳喬琪教授、智如組長、怡吟副主任還有國合會人道援助處曾筠清組長、鄧雅文計畫經理等7 人前往。

一下飛機,隨即就開始馬不停蹄的評估訪查「斐濟精神醫療衛生之醫療體系功能提升計畫」工作。這5 天像極了電影中利用縮時攝影手法表現的出差行程,每日到衛生部會場聆聽簡報,下午訪查、晚上挑燈夜戰,確認斐濟目前的醫療狀況與討論計畫可行性。

斐濟擁有美食、碧海藍天,卻缺乏藥物治療與相關的精神醫療人員。希望臺灣經驗可以幫助斐濟建立精神病人的醫療概念,不只是病人藥物的控制、減輕症狀與缺陷,更關懷其職能表現,增進其生活的品質與心理健康。

終於,第5 天與斐濟政府官員正式進行計畫草案協商,了解臺灣目前醫療狀況及可以提供的訓練,簽訂3 年計畫草約。當下有些忐忑卻又感動,因為我們真的要將精神復健的經驗推廣出去了,新的任務即將要開始,也迫不急待把訊息同步分享在臺灣的工作夥伴。

當我踏在斐濟的土地上時,同時有一位斐濟的護理師,經過國合會安排來認識馬偕精神復健醫療,至急性病房、日間照護、庇護工作訓練,學習我們照顧、訓練病人,以病人為中心的治療模式。

我們也教導職能治療中評估精神病人、擬定治療計畫與執行,規劃治療活動、加強功能,及後續轉介衛政、社政或勞政資源的知識,並特別注意臺灣與斐濟的國情差異,評估學習者的身體狀況、學習意願與能力。

2015 年斐濟的精神醫療人員來接受訓練,護理師以學習職能治療業務為主。由於去年的代訓經驗,這次我們更能了解她的需要,讓她接觸病人以及復健課程;也特別安排能說、聽英語的個案與之會談,分享日間照護對於個案及家人的幫助。訓練的過程,我可以感受到學習者的熱情以及對此專業領域的陌生。

2016 年計畫將正式執行,培訓更多的專業醫療人員,我們也將持續傳遞心理職能治療的專業知識與臨床經驗,讓來台訓練的醫療人員更了解精神醫療復健,進而帶動整個國家心理健康醫療。衷心期望這是一個好的開始,並有豐碩的果實。◎


Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -