國際醫療援助 做在最小的弟兄身上

文/臺北總院國際醫療中心主任徐永偉

翻開馬偕紀念醫院的歷史,我們知道醫院在創建與發展的過程中,得到許多來自美國和加拿大的各項援助,可以說馬偕紀念醫院的建立是受益於以宣教為目的的國際醫療援助。自從1880年以來,無論是創建偕醫館的馬偕博士,或是編寫臺灣第一本西方醫學專業書籍的戴仁壽醫師,或是設置臺灣第一間加護病房的羅慧夫醫師,這些願意為主走天涯的醫療宣教師,透過醫療服務來宣揚上帝的福音,改造了臺灣的醫療環境,對臺灣醫療的現代化產生深厚的影響。

馬偕紀念醫院發展至今已經有135 年的歷史,身為百年的教會醫院,雖歷經數個世代的變遷,馬偕人始終不變的是,朝著「照護弱勢」、「提供優質醫療」、「實現照護承諾」、「落實社會責任」的標竿前進。本院如同許多其他教會醫院,除了關懷國內弱勢族群外,同時也積極向海外有需要的地方伸出援手,希望能以醫療服
務來彰顯上帝的慈愛。回首過往,我們從以往被援助者的地位,成長茁壯轉化為今日援助者的角色,我們都應懷抱著感恩的心情來回饋奉獻,並為臺灣善盡身為國際社會一分子的責任。

泰北偏遠山區的阿卡族,不被泰國政府視為泰國人民,是一群無國籍、幾乎被世人遺棄的少數民族,長期過著缺乏水、電、醫療資源的生活,這群弱勢的人民,就成為馬偕紀念醫院首先關心的目標。

1999 年,馬偕紀念醫院差派王貞乃牧師至泰北阿卡族,從事醫療宣教工作,次年開始差派行動醫療團,赴泰北金三角短期醫療,這是馬偕紀念醫院從事海外醫療服務所踏出的第一步。

之後,因應醫療外交需求,與2004年南亞海嘯後人道考量,陸續於帛琉、宏都拉斯、馬爾地夫等地進行醫療支援及醫療儀器捐贈。2006 年起,配合政府友邦醫療支援政策,與國合會及外交部合作,透過行動醫療團的方式至斐濟、吉里巴斯、甘比亞等友邦及友好國家進行醫療援助。雖然這些住在遙遠國度的民眾,有不同的生活方式與文化,但是透過每一位行動醫療團團員無私的付出與努力,他們都可以深刻感受到來自臺灣的愛,除了感謝還是感謝。

馬偕國際醫療中心於2008 年設立,肩負著推動國際醫療援助與協助國際病人來台自費醫療兩項事工。其中國際醫療援助事工屬於本院關懷弱勢的重要使命之一,在院方全力支持推動下,馬偕國際醫療團隊已然產生很好的果效,並且得到友邦和臺灣外交部的肯定,相信這樣的事工值得持續投入資源來推動。

近年來,本中心在國際醫療事務推動上十分積極,藉此與大家分享本院在國際醫療援助上所做的事工。

一、 行動醫療團
2006 至2015 年10 月期間,共派遣38 次醫療團至南太平洋吉里巴斯、斐濟以及非洲甘比亞,增強臺灣及南太平洋島國及非洲諸國的國際連結,以及深化雙邊醫療合作關係。2008 年緬甸遇上大風災,馬偕紀念醫院也與教會團體合作,深入災區支援醫療工作,迄今仍持續派團在緬甸多處進行免費醫療服務,積極展現教會醫院的責任與使命。

有鑑於柬埔寨許多地區為貧困且醫療極度缺乏的現狀,2016 年起和玉山銀行、臺灣希望之芽協會合作,提供免費醫療服務與物資捐助。

二、 海外轉診病人

吉里巴斯醫療專業人力與設備不足,許多重症病人需要轉診到海外就醫。至2016 年2 月,共有162 位吉國病人透過轉診,來到馬偕紀念醫院住院治療,而其中多數為心臟手術個案。為減輕吉里巴斯中央醫院負擔,本院自2006 年起即提撥基金,全額補助吉國病人病房費與伙食費。

更值得一提的是,2014 年楊育正前院長訪問吉國,有感於吉國醫療設備嚴重落後,許多病人需要海外轉診,而吉國的轉診基金,其實是來自包括臺灣在內的各國醫療援助款,經費十分拮据。楊育正前院長為了讓這有限的轉診基金可以幫助到更多病人,返國後立刻交辦將吉國病人的醫療費用再減免10%,這樣的義行深深感動
吉國的政府官員與人民。

三、 臺灣醫療計畫 (Taiwan Medical Program)

2013 年起,配合政府外交政策,就現有合作模式及計畫持續延伸,馬偕紀念醫院與吉里巴斯簽署5 年「臺灣醫療計畫Taiwan Medical Program」( 以下簡稱TMP),派遣常駐主治醫師與護理師,長期投入吉國醫療衛生計畫,發展深度及更實際的雙邊醫療服務,協助吉國提升醫療能力及改善公衛環境。

目前TMP 執行計畫包括: ( 一) 臺灣醫衛臨床技術中心計畫、( 二) 建置非傳染性疾病衛教課程計畫、( 三) 實習醫師訓練課程、( 四) 病歷互聯系統於社區診所之應用暨指紋辨識系統建置計畫、( 五) 乳癌防治計畫、 ( 六) 加護病房設置計畫、( 七) 行動醫療團醫療服務計畫。

四、 代訓國際醫療人員

除了醫療支援外,教育訓練更是重要的一環。因此本院配合國家政策,協助代訓邦交國與友好國家之醫療人員,期許完訓學員返國後能貢獻所學,提升友邦之醫療照護水準。近4 年來,已經代訓3 國家26 位醫療人員。

吉國轉診病人來臺灣接受治療,必須經過層層轉機才能到達臺北。為了確保病人安全,因此每批病人均有一位吉國醫護人員隨行。2015 年起,為了提升隨行醫護人員的能力,與吉國中央醫院簽署合作備忘錄,提供隨行醫護人員一個月的各種專業訓練。

五、 斐濟精神衛生照護體系提升計畫

2014 年因應斐濟衛生部以及國際合作發展基金會之請求,經精神醫學部方俊凱主任及陳喬琪教授親自前往斐濟評估,馬偕紀念醫院與斐濟衛生部以及國際合作發展基金會共同出資,由馬偕紀念醫院負責協助斐濟進行精神衛生之醫療照護體系提升計畫,包括建立自殺防治中心、庇護工場、短期人員能力訓練與開設精神科碩士學程等。

「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」( 馬太福音25:40) 今天當我們遵照耶穌基督的教導,以實際行動去關懷和幫助國際上最弱勢的族群,我們就是做在最小的弟兄身上,這也是最有意義的事情。期許有更多的人一起投入國際醫療的行列,宣揚主耶穌「愛人如己」的精神,讓我們的專業能夠成為這世界的祝福。◎


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -