重新得力

那一夜記憶猶新,打開新聞台盡是怵目驚心的畫面。八仙塵爆後,社會大眾的眼光全聚焦於醫院,一個個傷友名字的背後都是家人朋友的擔憂與祈禱。離得近的淡水分院救護車警鈴不停歇,隨後位於市中心的臺北總院也加入救援。

多年前,撫遠街爆炸事件在馬偕紀念醫院院史中寫下重要的一頁,如今馬偕精神依然不變,全體總動員,平時備戰狀態的團隊,像箭在弦上,隨著塵爆事件的觸動便勇往直前。醫護、行政人員趕回半夜的急診室支援,那是一場與死神比的接力賽。

後續臺北、淡水兩院區,在病房、醫護人員之上的調度,也再再顯現了馬偕不但擁有精湛的醫術,更是體現了「寧願燒盡 不願鏽壞」的愛人如己之心。

在那樣的危急時刻,許多醫護人員放下自己,全心投入救治。當漫長的一天結束,短暫的休息過後,想到躺在病床上的病人以及其在外等待的家人,又打起精神回到工作崗位上。

除了在醫療上給予最完善的醫治照護,在講求身心靈全人醫治的馬偕紀念醫院,社工師、關懷師也盡力協助傷友、家屬的心理關懷與靈性關顧。面對焦頭爛額的家屬,社會服務室協助媒合資源,將社會大眾的愛心交在最需要的人手上;院牧部透過禱告會、送餐服務等,將有上帝同在的平安傳遞出去。

聖經以賽亞書四十二章3 節,有個很棒的應許:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」透過馬偕紀念醫院,上帝的愛像一張綿密的網,包裹需要醫治的人。當急性期過後,醫護人員的腳步仍不停歇。馬偕燒燙傷聯合復健門診,被傷友暱稱為魔鬼教練的復健訓練,為的就是要幫助傷友們早日重返生活。而5 月21 日在淡水河畔,整形外科還舉辦了一場別開生面的路跑,54 位塵爆傷友齊聚一堂,奮力邁步,迎向自己重新得力的人生。

一年過去了,這期院訊邀請當時為塵爆傷友勞心勞力的醫護、行政人員,對那段不辭勞苦的歲月,記錄與回顧當時的心情。同時,也述說這群年輕人後續的故事,他們走出病房,踏上復健之路,讓人看見他們的勇敢。「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。」期盼他們在上帝的看顧保守之下,在接下來的人生路持續散發光采。◎




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -