吉里巴斯新任總統馬茂赴馬偕健檢


吉里巴斯總統馬茂( 中)、外交人員( 右2) 與本院代表於院史館合影。

吉里巴斯新任總統馬茂(Taneti Maamau)受邀來台參與總統就職典禮,5月21日率代表團至馬偕紀念醫院進行健康檢查,並與施壽全院長、張文瀚副院長、葉宏一副院長、國際醫療中心徐永偉主任進行餐敘交流。

施壽全院長表示,2006 年起配合國家外交政策,馬偕紀念醫院肩負起吉里巴斯醫療援助的工作,並與吉里巴斯中央醫院簽署姐妹醫院,十年來已派出18 次行動醫療團赴吉里巴斯看診,多年來累積看診超過一萬人次,在當地開刀次數更達349 次。

除了醫療團在當地看診之外,無法於當地進行醫療處置的重症病人,更由國際醫療中心評估後轉介來院進行手術,至今已轉診174 人,幫助許多吉里巴斯民眾找回健康的新生命。

2014 年位於吉里巴斯的臺灣醫衛中心啟用後,馬偕紀念醫院更於該年10 月派遣一名外科醫師長駐,協助當地緊急醫療處置,並因而看見吉里巴斯更多的醫療需求。由國際醫療中心及社會服務室協助籌募善款及設備,將於馬偕紀念醫院與吉里巴斯中央醫院締結姐妹醫院關係滿十週年之際,成立吉里巴斯首間加護病房,預計今年10 月剪綵啟用。

馬茂總統在餐敘時說,他相當認同馬偕紀念醫院的醫療奉獻精神,也十分感激馬偕紀念醫院對吉里巴斯提供的醫療協助,無論是多次的行動醫療團、代訓醫療人員、醫療儀器捐贈、派駐外科醫師,以及即將啟用的加護病房。馬偕紀念醫院不僅幫助吉國醫療設備更臻完善,更大幅提升了吉里巴斯民眾的健康和醫療水準,也期待雙方良好的關係可以繼續維持下去。◎





Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -