乳癌復健路 康乃馨俱樂部相伴

文/台東分院編輯部




癌症治療過程是一段艱辛的路程,不僅需要面對治療的不適及死亡的威脅,更需面對外觀與身心的改變。奮鬥的過程,除了專業人員介入以正確面對疾病,更須旁人適時關心與陪伴,台東分院特別為乳癌病友成立「康乃馨俱樂部」病友會,期盼同儕力量能夠讓癌友們互相支持鼓勵,正向面對疾病。

成立感恩茶會上,邀請乳癌病友們熟識的林俊明、柯秀琴夫婦分享,柯秀琴女士同為病友,初次聽到醫師確診罹患乳癌時,哭了三天三夜,她從拒絕面對到接受病情並配合積極治療,丈夫林俊明一路鼓勵、安慰,夫妻倆用最正向積極的態度迎接疾病的挑戰。

柯秀琴手術後必須接受復健治療,傷口不適與復健時的疼痛讓她痛苦難當。為使妻子能夠堅持下去,林俊明每日親自從大武開車接送,甚至為了幫助減輕治療時的苦悶,經常在復健室為妻子彈奏「中山琴」,曲調盡是妻子喜歡的旋律,有原民歌曲、臺灣民謠,甚至是國語歌曲。林俊明表示,年輕時自學中山琴,因為妻子喜歡聽,所以結婚33年以來經常為妻子彈琴,當妻子面對癌症威脅時,更希望以快樂、開心的態度影響妻子。

林俊明夫婦樂觀的心情感染了周遭病友,復健室裡原本煩悶的復健時間變成充滿歡樂的樂音時光。柯秀琴說,生病以來非常感謝丈夫的鼓勵支持,讓她走出低谷勇敢往未來前進,更感謝台東分院一般外科主治醫師魏銓延及癌症照護團隊的協助,讓他們夫妻一路走來始終看到希望,盼望透過此次的分享,讓更多病友能夠正向面對疾病,信任醫師,積極接受治療。

王功亮院長表示,根據國健署統計,國內女性每50 分鐘就有1 人罹患乳癌,目前本院乳癌病友有105 位,人數愈來愈多,籌組「康乃馨俱樂部」病友支持團體,便是希望藉由團體互相砥礪,鼓勵更多病友勇敢面對癌症。台東分院近年積極強化台東地區癌症醫療,陸續成立各項癌症團隊,以專業化醫療照顧各項癌症病人。癌
症病人流失率從2011 年的42.4%到2015年已下降至16.9%;台東癌症死亡率在全國24 縣市排名內, 從2013 年第6 名,到2014 年已下降至第12 名,死亡率(17.6/每十萬人口) 低於全國平均數(17.7/ 每十萬人口),可見台東的癌症治療技術已趨成熟,治療邁入在地化。◎




Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -