義診慶端午 街友呷健康

文/新竹馬偕社會服務課




「成為新竹地區最受弱勢族群信賴的地區醫院」,是新竹馬偕紀念醫院之願景。新竹馬偕自2007 年開始關懷街友,原先於每年三節送餐關懷,至今發展為每週固定送餐服務。另外,對於每天只求基本溫飽的街友而言,根本無暇顧及健康,因此新竹馬偕提供之義診服務,即成為街友們每年最期待的關懷活動,歷年來義診人次共達200 多人次。今年新竹馬偕除了持續與新竹人安基金會配合舉辦街友健檢活動,並新增擴大合作單位,邀請新竹市另
一街友服務機構:恩友中心一同加入,期待經由義診之關懷活動,真正提供弱勢族群切身需要的協助。

為了提升街友們注重健康,並讓他們了解自己的身體狀況,新竹馬偕特別比照健康檢查之規格,為街友們進行X 光、視力、血壓、心電圖、常規血液檢查及身高體重等項目之健康篩檢,最後由家庭醫學科醫師進行問診及開立治療藥物。

過程中,細心規劃動線、流程,整個醫療團隊、志工們並以體貼及用心為街友服務,讓街友享有VIP 級的看診及檢查過程。

參與之醫療團隊及志工幾乎都是每年的熟面孔,他們只要聽到有機會參與街友義診服務,都將自己工作排開,以配合義診。具體落實聖經上所說:凡是做在最小弟兄身上的就是為主所做。( 馬太福音25:40)

今年端午佳節時,新竹馬偕營養課更特別為街友製作美味營養健康粽,由家醫科陳信豪醫師代表致贈,並由人安基金會及恩友中心代表接受。後續亦將持續關懷,提供醫療檢查結果予合作單位,追蹤街友們接受治療回診,促使在社會邊緣的街友們更加關心自己,有能力回歸社會,享有健康的生活。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -