馬偕醫學院聽力暨語言治療學系及生物醫學研究所通過評鑑!

文/編輯部

財團法人高等教育評鑑中心6月30日公布「104年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑」評鑑結果,馬偕醫學院「聽力暨語言治療學系」及「生物醫學研究所」認可結果皆為「通過」,辦學獲得肯定。

培育專業聽語人才

馬偕醫學院聽力暨語言治療學系於2012 年4 月獲准設立,因應聽力語言科學學制的建立及發展,及國家產業與醫療臨床人才需求,旨在培養出優質具愛心的聽力師與語言治療師。

尤其面對人口迅速老化,以及生活型態變遷,包括聽力障礙、語言遲緩、唇顎裂、聲帶病變、腦傷、智能不足、腦中風、失智等溝通障礙族群患者所占人口比例逐日上升,對於聽語專業人力的需求亦日趨迫切。目前我國之聽語專業人力需求約6,100 人,加上多數正在服務的專業人力集中在都會區,仍有許多偏鄉服務機構缺乏聽語專業人才,顯見國內之聽語專業從事人員仍不足。

臨床與基礎醫學並重 發展特色辦學

馬偕醫學院生物醫學研究所創立於2012 年8 月,旨在解決現代文明疾病,且有多位資深馬偕醫療體系臨床研究人員任兼任師資。不同於一般研究所著重於基礎醫學的理論研究,馬偕醫學院生物醫學研究所以臨床與基礎醫學研究並重發展。師資陣容不管在基礎醫學和臨床方面,都具有豐富的教學和研究經驗,實力足以與國內一流大學相比。並且「生物醫學研究所」與馬偕紀念醫院屬同一系統,無分彼此,合作無間,在醫院與研究所共
同的努力下,研究成果將成為國人健康的一大保障。◎




Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -