施比受更為有福 馬偕要與您一同關心照顧台東人




7月8日尼伯特颱風來襲,造成台東地區重大災害,馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩及馬偕紀念醫院院長施壽全,都在第一時間,除關心台東馬偕運作施救的狀況外,也致電地方衛生主管機關及其他醫療機構,表達馬偕體系願意全力提供醫療支援的意思。

7 月9 日午間,董事長劉伯恩再率同院長施壽全以及副院長蘇聰賢與李淑真,前往台東馬偕探訪與慰勞在此次風災中,急民所苦,辛勤工作的同仁,除聆聽台東馬偕副院長黃志銘簡報外,也至急診、維護及營養等部門致贈慰勞紅包,並前往加護病房探視病人,表達整個馬偕體系關懷的心意。

總計尼伯特颱風在台東地區肆虐,共造成3 百多人受傷( 到院前死亡2 位),其中約半數送至台東馬偕,傷勢嚴重住院者11 位。院方除原留守人員外,共召回約150 人,總計動員近400 人,是台東馬偕1987 年立院以來,為大量傷患動員最多人力的一次。

身為醫療人員,照顧病人是天職,所以東馬的同仁們都在第一時間受召返院幫忙,待緊急處理告一段落後,再回頭審視自己的損失,可謂真是「災情慘重」。相當程度的門窗、設施與機具等毀壞與淹水等,初估院方損失超過1500 萬元,尚不包括員工同仁住家的損壞,例如屋頂與汽車壓毀,門窗掀翻與吹破等等。但醫療運作已在最短時間內恢復正常。

台東馬偕立院近30 年,肩負起大台東地區相當份量的醫療服務,尤其是急重症,從此次災難事件,可以看出台東馬偕的設立,的確發揮了極大的功效與貢獻。

除了台東馬偕的行程外,董事長劉伯恩一行也前往部立台東醫院探訪,恰遇前來關心的衛福部醫管會執行長林慶豐,一行人聽取院長祝年豐簡報並實地參訪,了解此次風災的受損情形。馬偕方面除致贈慰問紅包外,也表示會在醫療上給予盡可能的支援,雙方且就機構在台東地區醫療服務各自所扮演的角色交換意見,未來的合作可以期待有更大的空間與發展。

不過,也藉著這個機會,我們必需再一次呼籲社會大眾,要更關心台東地區的醫療服務水準的維持與提升。承擔處理醫療災難重責的台東馬偕,在此次風災中也成了「受災戶」,頗讓人有「情何以堪」的感覺。有許許多多的朋友關心此事,表達願意出錢出力協助的意思,於此提供資訊給熱心的朋友或團體參酌使用,馬偕紀念醫院可代收捐款,再轉給台東馬偕進行照護或重建工作使用。

劃撥帳號00149172,戶名:馬偕紀念醫院。
匯款捐款: 戶名: 馬偕紀念醫院。
銀行: 彰化銀行中山北路分行,帳號: 5081-51-004087-00,並請註明「尼伯特風災捐款」


馬偕體系在台東地區的深耕茁壯,見證與實踐了教會醫院「哪裡有需要,就往哪裡去」以及「施比受更為有福」的精神與使命。當然,此次事件,也讓我們更加了解,除了特殊緊急情況的因應外,平時的關心更加重要。馬偕體系會持續在台東地區投入資源,朝沒有城鄉差距的醫療服務方向努力,但馬偕畢竟沒有任何財團可
以後援,資源有限,期盼社會各界能繼續給予更多的鼓勵、關心、支持與協助!◎




Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -