後山醫療的守護者-台東馬偕

尼伯特颱風吹壞了家園,也掀開了台東醫療困境的面紗。台東馬偕雖是受災戶,但在風雨中卻依然挺立,颱風夜,急診湧入大量的病人,於是啟動大量傷患機制,全院投入救治傷患,其中不乏放下家中慘況,趕回醫院救命的醫護人員,精神可佩。

17 級風吹破了醫院的窗戶,心導管儀空調冷卻系統毀損,核磁共振儀也因屋頂漏水而無法運作;只是機器的損壞可以修復,但救命醫療儀器失效,導致病人必須往其他縣市就醫,背後要付出的成本還有喪失了搶救生命的寶貴時間。

聖經哥林多前書12 章26 節:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」馬偕體系一直秉持「哪裡有需要就往哪裡去」的信念,自在台東設立醫院開始,馬偕紀念醫院便戮力守護東部地區民眾健康,持續投入資源,扮演急重症醫療的最後一線。此次風災過後,台東馬偕更再次審視醫療資源的缺口,期盼透過各界的挹注,補足所需醫療儀器與就醫環境,提供東部民眾更好的醫療品質。

除了尼伯特風災紀錄,本期專題報導要讓讀者更加認識台東馬偕在後山癌症在地治療上的長久努力。「及早發現,及早治療」是癌症防治的重要觀念,但台東狹長的地形帶來美麗的海岸線,另一方面也拉長了民眾就醫的距離。有鑑於此,台東馬偕近年致力發展癌症治療,八大癌症多專科團隊、完善的設備提供民眾與醫學中心同等級之全面醫療服務。

甚至因地制宜,考慮到台東地區醫療院所設立狀況,台東馬偕充分發揮個案管理師功能,以病人為中心發展「就近性照護模式」,與其他醫療院所、長照機構,甚至其餘地區之醫學中心,建立跨院交接班、協調追蹤之功能,串起綿密的醫療服務網絡,使病人就醫品質提升。

路加福音10 章9 節,耶穌對門徒說:「要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』」台東馬偕用心守護台東居民的健康,已在留治率、病人滿意度上開始展現成果;懷著醫療宣教的使命,亦將忘記背後努力面前,繼續朝在地醫療之路邁進。◎




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -