東馬第二心導管機啟用 冠心病人有保障

文/編輯部




尼災遺憾 加速啟用
尼伯特風災造成台東馬偕紀念醫院心導管儀故障,停機四天轉走四名緊急心肌梗塞病人。為了讓台東冠心病人多一層保障,避免因機器故障或治療時程重疊而無法使用的窘境,台東馬偕在醫療財團法人馬偕紀念醫院董事長劉伯恩的支持下,不惜投入重資,以最快速的方式增置了目前臺灣最好規格的心導管機,並於9月1日舉行「心臟血管加護病房暨第二心導管室啟用感恩禮拜及記者會」。

第二心導管室在劉伯恩董事長、臺灣基督長老教會總會鄭英兒牧師、北部大會呂崇正牧師、馬偕紀念醫院施壽全院長、台東馬偕王功亮院長、悠遊卡公司林向愷董事長、衛生局辛進祥局長、台東市張國洲市長、醫師公會朱建銘理事長九人共同剪綵後啟用,在未來的急重症醫療服務上,提供台東人最先進的治療。


醫療財團法人馬偕紀念醫院董事長劉伯恩以及台東馬偕紀念醫院院長王功亮共同為第二心導管室啟鑰。



從無到有 降死亡率

台東馬偕於2002 年設立心導管室以來,解決了長久以來台東心肌梗塞病人外轉的困境。15 年來心導管醫療日新月異,不僅在技術上不斷引進新的治療方式,更在設備上力求先進,曾於2011 年更新心導管主機,以提升治療品質。目前每年約有1,500 人在台東馬偕接受心導管手術的檢查及治療( 冠心症病人治療達450-500
例),在質與量皆達飽和之程度,早就超過機器的負擔。根據台東馬偕統計,台東地區心肌梗塞的住院死亡,從尚未有心導管機時的27%,降至3-4%,和國際的水平已經一致。但即使技術再純熟,總會有機器故障或治療時間重疊而無法使用的窘境,所以增置第二台心導管設施成為必要的救命工具。


貴賓、醫護團隊於嶄新的心導管室中合影。

儀器頂尖 病房整合

新的心導管儀是目前世界上最頂尖且輻射劑量最低的介入性X 光機,設備及工程費達五千萬元,另設二套最新懸臂系統。此外為了整合病人的治療空間,亦將心臟血管加護病房搬遷至一樓,新心臟血管加護病房占地約200 坪,共設置十床加護病床,其中五床設有最新的懸臂系統,「儀器不落地」增加照護安全性及降低感染機率,使住院照護更加方便及具效率,冠心病患者的照顧品質將可大大提升。

設基金會 助東部醫療

台東醫療資源長期相對匱乏,台東民眾平均壽命74.95 歲,較全國的79 歲少,台東馬偕今年一至七月急診病人轉出人數仍達220 人,其中「因專科及設備不足而外轉」因素占41%,台東急重症醫療處境仍需各界更多投入及關注;劉伯恩董事長於會中表示將成立「東部醫療救援基金會」,希望匯集社會上更多的資源及力量,
長期性支持東部偏鄉及離島之醫療需求。

目前長期支援蘭嶼醫療最急迫的問題是解決醫療人員看診的人力、地點及住宿問題,台東馬偕的願景是要在蘭嶼設立一個醫療大樓,以真正落實協助蘭嶼醫療的使命,也呼籲更多願意投入偏鄉醫療的有志醫療人員,與我們一起跨海將馬偕博士的佳美腳蹤傳承下去。

送愛到東馬 期企業響應

劉伯恩董事長表示:「臺灣本島居民約700 人可分配到一位醫師,離島的民眾約1,800 人分配到一位醫師,加上每日觀光人數約500 人次,醫療嚴重不足。以冠心病為例,重症急救病人只有直昇機與船運二種後送方式,直昇機後送來回約二個半小時,船運更要四小時,早就過了黃金治療期了,馬偕紀念醫院只是一個個體,
我們可以提供的是醫療專業,但台東及離島醫療需投入的複雜度,則不僅是醫療而已」;目前悠遊卡公司林向愷董事長率領全體員工投入台東馬偕尼伯特災後整備工程,辦理了「嗶悠遊 送愛到台東馬偕」活動,但仍需要更多珍愛臺灣的善心企業及有志之士一起來投入才有實現的可能。◎





Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -