醫學教育無國界 第六屆臺美醫學生文化交流營圓滿結營

文/編輯部



為促進臺灣和美國兩地醫學院以及醫學預科學生的交流,北美路加傳道會(LCMM)與馬偕醫學院合作辦理的「臺美醫學院學生文化交流研習營」,今年已邁向第六屆,扎實的專題以及小組討論行程,拉進了臺美兩地學生的距離,在六天熱絡的交流中營隊劃下句點。

美國帶隊老師James, Paul, Margret 及Timothy 四位華裔教授與學者,帶領17 位美國醫學院學生遠道而來。由美國醫學生擔任助教(TAs),本次活動除了馬偕醫學院學生之外,還有國防醫學院20 位及臺灣大學醫學院二位同學參加,參與總人數共85 人。

營隊中的醫學專題,雙邊學生針對諸多醫療保健與公共衛生議題進行討論,中醫針灸、亞洲人的喝酒紅臉症- 文化與醫學等也是引人入勝的題目。而文化交流營時間,則為臺灣醫學生介紹美國社會醫療制度、醫療教育、傳統價值與多元文化的特色,以及美國醫學生如何在美國追求成功的醫療事業。

營會期間臺、美學生互相切磋,學習醫療專業人員應具有的個性特質和品格操守,跨越國際、領域的界線後,以宏觀的角度看醫療和其他社會問題。精彩的活動還包括烹飪大賽及小組討論等,甚至還至陽明山踏青、逛士林夜市等,讓國外朋友體驗臺灣在地生活。營會全程以英文進行溝通,不僅對醫學生所學之專業知識有很大的幫助,在國際觀、語言訓練及交友範圍的拓展等,都有很正面的助益。◎





Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -