早產兒回娘家活動 從誕生到出院 守護小腳ㄚ 大步向前行!

文/編輯部



延續對早產兒孩童及家庭的關心,新竹馬偕紀念醫院9 月2 4 日舉辦「2016年早產兒回娘家-寶貝成長停看
聽」活動,現場安排兒童安全新知、早產兒發展評估及醫師健檢,共約34個早產兒家庭、42名早產兒,包含8對雙胞胎,超過120人參與同歡。蘇世強副院長致詞表示,早產兒出院後的追蹤照護是我們很重視的環節,希望透過「早產兒回娘家」活動,讓早產兒家庭分享養育經驗,彼此加油打氣。

新竹馬偕每年救治約50 位出生體重低於1,500 公克的極低體重早產兒,大於28 週或1,000 公克早產兒的存活率已達九成五以上,也通過衛生福利部「醫院緊急醫療能力分級」的「重度級高危險妊娠孕產婦及新生兒( 含早產兒) 評定」,具備高危險新生兒醫療處置能力,是竹苗地區婦兒科的後送醫院,這樣的成績與國內其他醫學中心和大型醫院相較毫不遜色。

同理家屬 無縫銜接早產兒居家照護當一個極低體重早產兒好不容易在醫院內保住一命,下個階段還得面臨回家後交由爸媽照顧的考驗,因此,新竹馬偕不只救活早產兒,還從照顧者的需求出發,將醫療服務延伸到家中,提供早產兒居家照護服務。如安排居家護理師到家提供包括血氧監測、預防感染、灌食技巧等諮詢。

此外,新竹馬偕都會提前讓早產兒家長在住院期間就開始學習照護要領,並提供諮詢專線即時解決問題。而2 歲以下、出生體重低於1,500 公克的早產兒,安排有獨立的早產兒門診提供定期追蹤及生長發展評估與必要轉介;3 到7 歲的早產兒孩童及家庭則透過回娘家活動,由醫護人員追蹤與檢測早產兒的預後和成長發展狀況,協助早產兒入學前的準備和適應。

小兒科部主任林昭旭強調,每個早產寶寶背後,都維繫著一個家庭的希望,醫療人員會盡力達成家屬的信賴與託付,成就每個家庭的圓滿。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -